暑假,我回到了奶奶家,下车以后,我便直奔我小时候经常玩耍捉鱼的小河。
在我的印象里,那条小河清澈见底,像一条蓝丝带飘过,河中的鱼虾游来游去,嬉戏打闹,小河旁有几棵参天大树,我和小伙伴经常在小河旁捉鱼虾,在河旁玩耍,在大树下乘凉。
我一边跑着一边想:现在那条河应该更清澈了,河中的鱼虾也更多了,说不定伙伴们也在那玩呢。
我越想越快乐。不禁加快了速度,当我跑到那里时,却被眼前是景象吓了一跳。
这是以前那条清澈见底、鱼虾嬉戏的河吗?我在心中不停的问自己。
只见眼前的河中漂满了垃圾,塑料袋、各种各样的废料堆满了两岸,河岸两旁的那几棵大树只剩下不足半米的树桩。
这时我听见有水流动的声音,我从垃圾的细缝中看见几根排污管正在排放污水,那些污水和垃圾彻底将以前那条如蓝色玛瑙一样湛蓝的小河污染成了一条黑水河。
我不敢再站在这里了,我飞一般的跑回了奶奶家,将我看到的一切告诉了奶奶。
奶奶说:“那条河以前还是清澈透明的,只是几年前,外面来了开发商,买下来几块地,在上面建了造纸厂,污水没有地方排出,为了省钱,就将排污管修在了小河旁,每天排放污水,河里的鱼虾全死了,慢慢的人们把那当成了垃圾场······”
我又站在那条“黑水河”旁,看见那成山的垃圾,那黑颜色的水,那一根根排污管,我的心也痛起来。
我似乎听到了那条河在哭泣,在怨恨着我们,这又是我们亲手创造的悲剧,这样的悲剧还在不同的地方一幕幕上演,到最后是我们自己害了自己。
我们应该保护环境,保护家园,不要让清澈的河水变成黑水河,不要让我们的家园哭泣!