在一片茂密的森林里,住着一群动物,他们活泼好动,喜欢探险,经常做一些别人不敢做的事。直到有一天,他们厌倦了这种方式的生活,准备独自去家外,于是小白兔、梅花鹿还有白鸽结伴去外面过新生活。小白兔给家人留了一封信:
敬爱的爸爸妈妈,我要去外面过生活了,我要学会独立。我不想再靠着你们了,你们的年纪也不小了。也请爸爸妈妈不要担心我,如果我真的过不下去,我会回来的。
您们的儿子:小白兔
就这样,三个朋友踏上了探险的路程。
他们蹦蹦跳跳地走在路上,找到了一个合适的地方,搭起了房子来。梅花鹿负责砖块,小白兔负责盖房,白鸽负责砌灶台。
几天之后,房子终于大功告成。可是肚子也已饿了几天了。
于是三人走上了找食物路程。小白兔与白鸽去摘蘑菇,梅花鹿去找水。
几小时后,他们回到了家中,开始生火做饭,他们吃得很开心,因为这是他们自己的劳动果实。
在以后的日子里,他们也重复着今天这样的事情,也常给爸妈写信,让他们放心,他们在外面生活得很好。
新天地,新生活,他们幸福极了。