美丽的小学作文
在我老家,有一个美丽的荷塘,塘里有满池的荷花、荷叶。塘里的水清澈见底,还有成群的鱼儿在水里无悠无虑地嬉戏着。
春天,走到荷塘边,岸上那些不知名儿的野花也竟相开放,好像在为荷塘戴上一根七彩的项链。荷叶,是春天荷塘里最显眼的。你看,满池的荷叶圆圆的,绿绿的,悠闲地躺在水面上,好想在为孕育自己的荷花宝宝养精蓄悦呢!
夏天,荷花都竟先开放了。放眼开放了。放眼望去,满池的荷花在荷叶的映衬下,显得楚楚动人。你瞧,它们有的还是花骨朵儿,像是害羞的小姑娘迟迟不肯露出自己最美的一面;有的却含苞欲放,好像只要轻轻一触摸,它就会绽放出笑脸来;有的却尽情的开放,好像想把自己最美的一面展示给世人看。一阵微风吹来,荷花在池中翩翩起舞。它们的清香扑鼻而来,花香引来了一只只蜻蜓。它们有时互相嬉戏;有时停在荷花或荷叶上休息。“小荷才入尖尖角,早有蜻蜓立上头”诗中描写的景色不正是如此吗?
秋天,秋姑娘给大地披上了一层薄薄的金纱。走到荷塘边我怎么找,也找不到一朵荷花了,取代它的是一个个小莲蓬。一颗颗水珠在莲蓬上滴溜溜地转,好像晶莹剔透的明珠。我仔细观察起莲蓬来:她披着一件翠绿色的外衣,身上均匀地排列着十几个小孔。我顺手折下一个莲蓬,撕去绿上衣,莲蓬露出了白嫩的肉,再掰成两半,里面有一个小生命----绿芽。莲子,大家都很熟悉吧。一个莲蓬可结七、八个莲子。莲子分成两种形状:椭圆形和圆形。
耦呢?它就藏在了连着荷花的地底下。每个耦都有好几个小孔,身子很长,圆圆的,像一个小胖娃娃。耦是最好吃的了,香中带甜,让人闻了、看了,准会流口水。
家乡的荷花全身都是宝:莲子和耦可食用,具有丰富的营养,而且有清凉去火的作用。荷叶和荷杆可入药,也可熬汤喝,用拌具有清凉去火的作用。
啊,家乡的荷塘,你蕴藏着丰富的宝藏,我爱你!