人在失意的时候得罪了朋友,可以在得意的时候弥补;人在得意的时候得罪了朋友,却不能在失意的时候弥补,要随时警醒:我并不重要!
——题记
一向以温柔着称的多多妈今日终于对他河东狮吼,还当着全家人的面,狠狠地对他甩了一句:你并不重要!
事情还得从昨天晚上说起。多多昨晚跟妈妈参加了妈妈的朋友聚会。参加聚会的,还有其他几个孩子。每次聚会,大人们都会有意无意地将孩子作话题,说生活,论学习,议特长。每次聚会,多多都会成为焦点人物,叔叔阿姨们都会对多多你夸一句,我赞一句。张叔叔说:“儿子,你看人家多多,学习成绩多好啊,又被评为了三好学生。你呢?”一句话,张叔叔的儿子飞飞的头就低得跟垂柳似的。曾阿姨说:“女儿,你得向多多学习啊,你看多多的琴弹得多好啊!你还比他早学两年呢!”一句话,曾阿姨的女儿婷婷的脸就羞得跟红苹果似的。王叔叔又说……看到这样的情景,多多的妈妈不停地解释说:“哎呀,每个孩子都有自己的优点,现在孩子们还小,将来发展如何还说不定嘛!”尽管如此,大家还是一个劲儿地夸奖多多。
一直沉默的多多终于坐不住了,开始得意起来。他俨然像一位新闻发言人一样,一会儿自豪地回答张叔叔的问题,说自己不但被评为了“三好”,还被评为了“优干”。他一会儿又骄傲地回答王叔叔的问题,说自己今年发表了好几篇作文呢。多多的发言让大人们啧啧称赞,与此同时,坐在席间的其他几个孩子头埋得更低了。可多多的眼睛却看不到这些,尽管妈妈已经用严厉地目光暗示过他了,可他仍然开心地讲述着自己一年来的收获,因为他所讲的确实都是事实!
多多妈实在看不下去了,以一句“对不起,我家里有点事”就拉着多多回了家。回到家里,河东狮吼过后的妈妈语重心长地对多多说:“友善是道德中最大的秘密!地低成海,人低成王!说话做事都要顾及别人的感受,当别人赞扬自己时,要保持一颗谦逊的心,要警醒自己:我并不重要!”
听了妈妈的话,多多惭愧极了,他迅速跑进书房,将故事写进了博客……