读懂小学作文
我是一个贪图安逸的人,而妈妈却说:“女孩子就应该勤劳。”这时她一直不变的定理。而我从来就不是那种乖乖女,常常跟母亲对着干,直到气的母亲无言以对,我才得意洋洋的罢休。
人们都说:“女儿是母亲的贴心小棉袄。”反思一下自己,我好像从来就没有贴心过。
上了小学,母亲工作忙,无暇顾及我,更抽不开身来接我上下学。我柔弱的双肩承载着沉重的书包,步行回家。看着到别人家的孩子,被他们的父母一个个接走,内心一片苦涩。
回到家,看到的不是一幅温馨欢乐的画面,而是一扇紧闭的冰冷的大门。没有钥匙,只能跪在门的一旁写作业并等您回家。瘦弱的身体在萧瑟的秋风中瑟瑟发抖。
等到黄昏日落,您终于回来,看着我,却没有一句问候的话语,只是一双望不见底的黑眼睛注视着我,眼底波澜起伏,只是那时,我看不懂您眼底蕴藏的含义。我淡漠的转身拖着书包,来到一片漆黑冰冷的卧室,如同我压抑已久的情绪一样沉闷。打开灯,淡橘色的灯光照亮了整个房间,使卧室充满了一丝温暖的气息,不再那么沉闷。我坐在窗前,寒冷的夜风,滑过脸颊,很冰,很凉。
如今,我已经长大,读懂了那双眼神蕴藏的含义,是愧疚,是疼爱。
您让我可以独自面对黑暗,不哭泣;您让我可以自主完成作业,不督促;您让我变得勤劳,不懒惰。
这是您种下的种子么?