《西游记》是元末明初的吴承恩所作,为四大名著之一。
这本书讲的是孙悟空因大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下,五百年后,和猪悟能、沙悟净、西海龙王三太子一起随着唐三藏一起拜佛求经,最后修得正果的故事。
我最崇拜的就是孙悟空了。他神通广大,会七十二变,一个筋斗云能翻十万八千里,有一双火眼金睛,武器是定海神针金箍棒。他神机妙算,战斗力强,十万天兵天将都奈何不了,比如在车迟国,斩首、切腹、下油锅都奈何不了他。
沙和尚尽管没有他大师兄那超凡的本领,只会一点点本领,但是只要两位师兄起内讧的时候,他就变身成为和事佬。他很忠心,在唐僧被抓住的时候,总是到处求援。
猪八戒是我最讨厌的主要人物。取经途中,他总是三心二意,颠倒是非,贪好美色,胆小怕事。每当看到师傅被妖怪抓走,他就要分行李,搞散伙。他还总是因为贪小便宜让师傅被妖怪抓走,白骨精化妆成姑娘骗唐僧,被孙悟空打,他却因为美色而颠倒是非,让唐僧错怪孙悟空。
唐三藏是一个一心向佛的出家人,但是又特别呆板可笑,正是因为这个特点,所以每次遇上妖精都被抓。而且他肉眼凡胎,是人是妖是仙都分不清。红孩儿挂在树上,孙悟空好言相劝不去救他,他偏发了善心要救,还说孙悟空不善良,结果不用说,被抓了。
西游记里故事也有些隐喻。比如众神不管自己的坐骑,任凭他们下界为妖,谋财害命。通过这种情节,作者嘲讽了那些高高在上的掌权者。
尽管路上有九九八十一难,但是师徒四人依旧不放弃西行,最终取得正经。这正是印证了不经过风雨,怎能见彩虹的道理。
总之,这是一本好书,推荐大家来读。