从小到大我是长辈口中的过动儿,一副天不怕地不怕,就算天塌下来也有高个儿顶着的乐天派,唯“写作文”是我的最怕。在学校的两节作文课,未交出作文簿的,只好放学后“留校观察”继续完成,每每我就是那个被留下来的人。我最常对老师说的“小儿科”理由是: 写作文很浪费笔芯,写作文会过度使用橡皮擦啦!(因为擦了又擦)老师大人当然是不为所动啰!往往丢给我一句:写就是了,多说无益。
其实“写作文”真是要我的命,它令我痛苦无比、害怕万分,那种感觉就像“外科手术”必须动刀动剪、穿针引线,好把我的脑部思绪重新整理、联结串联般,而这时的我,如果不是脑筋一片空白,就是天马行空、抓不住头绪,这两种极端,造成我上半部头脑打结,想句子想到头要爆炸;下半部肠枯思竭、搜索枯肠不得其门而入,那很像被涂有“腐骨穿心膏”的刀划到,当场皮开见骨、百毒攻心,痛也会痛死啊!又像闻到“三笑逍魂散”,不知道何时会笑到第三下,而马上离开尘世了 。
既然写作文让我痛不欲生,却又逃之不掉,我只好痛定思痛、思索良策,首先我认真听从老师的指导:列出大纲、写出关键字,再扩展成段落、联结成文章。平时更大量阅读、抓取佳句,尤其是有关如何写作文的工具书,以及文章更是要看,最近我还把脑筋转到爸妈身上,或许我可以说服她们让我去上作文班,也许那儿和英语班一样好玩,这样我的作文也可以变棒,那可就一举两得、称心如意啰!