文明小学作文
放学了,我搭着同学的顺风车,与另外同学一起在目的下了车,我们在欢笑声中来到一个分岔口,就在这分开了,而过了几分钟,我看到了那不雅的一幕。
我走着走着,来到一片砖头地,前方有一户人家。起初,我并没有注意他们,不过接下来的的一举一动我都观察下来了。他们是两个男人,不知在谈什么话,就在这时,那一幕发生了。其中一个男人,当着我的面向地上吐痰,从远处都能依稀看见他的唾液。另外一个只是笑了笑,好像出于本能,他从口袋了又拿出一支烟来吸。我捂住口鼻立马从他们旁边跑过去,不过这一切我都习惯,我不止一次看到这种人不文明了。
我上了楼,回到家里。眼前不时浮现出那两个男人的所作所为。我非常伤心,为什么呢?我已经好几次看到这种情景了呀,为什么这次非常伤心呢?我又思考起来。我们都说祖国素有“礼仪之邦”的美誉,可真正能做到的人有几个呢?就拿刚刚那两个人说吧。当着后背的面坐起不文雅的事情,这是讲文明的举动吗?显然不是。而他们为什么不文明呢?哦,我知道了,因为他们觉得讲文明对自己并没有什么好处,对自己没有利的事为什么要去做?可我不同意,就说上次数学老师讲的一个故事吧。
一个公司聘请员工,人非常多,有学历好的,也有差的,可那个公司却聘请了最后一个人,也是学历最差的,为什么?原来那个公司的总经理特地扔了条纸团在外面,这是对他们的一次考验,所有人都注意到了,却只有那个被聘请的人捡到桶里。
只有有文明的人,才会有气质。一个在你身边只会吐痰和吸烟的人你会喜欢吗?当然不喜欢。其实,我们小孩虽然不会不讲文明,但有责任去阻止不文明的他们,如果被小孩子阻止的话,他们一定会羞愧,深深记住这次教训,所以,我们小孩子去阻止才最有效。而我们并没有这么做,看到他们不管再多也不会去劝阻,我们以后一定要让文明从我做起。
文明从给我做起,让大家生活在这和谐的画面。