在生活中,一定有许多灵异的事件,但是,如果你沉下心来,细致观察,就会发现,所谓的“灵异”,其实是十分平常不起眼的小事。我曾经也遇到过一次“灵异事件”,但是我用科学解决了这件事。
暑假的一天,我到乡下的奶奶家玩。刚下车,脚还未跨进屋,一只哈埼跑了过来,我亲昵地摸了摸它的头进屋了。我坐在屋里,等了好一会儿奶奶才来。“咦,爷爷去哪了?”我有些诧异,连忙问道。“他去了镇上,找法师了。”“找法师?家里发生什么事了吗?”
奶奶听了,把我领到三楼卧室,指着被烧出洞的被子与枕头,对我说:“不知道为什么,前几天开始,这里的被子与枕头总是会自己烧起来。你爷爷就是因为这样才去镇上解决这‘神火’的。”说完她下楼做饭了。我在心里想:“神火”,这世界上可没有。一定是因为其他原因,我还要调查一番。我先把这个屋子观察一下,并没有什么人为点火的迹象。地上也没有猫狗的足迹,看来不是它们干的的了。那是什么原因呢?
我在屋子里踱来踱去,突然我眼光一瞥,看到了天窗。对了,我在书上曾经看到过,“一面凸透镜通过反射太阳光可以使物体燃烧”,而这天窗就是凸透镜。而正当我把这个发现告诉奶奶,奶奶的话使这个说法不成立,她说:“有‘神火’那几天,天窗是关上的,不到了特定时刻它是不会被打开的。”听了奶奶的话,我又在观察屋子中的其他物体。是玻璃吗?虽然窗户没有遮住,但它却不是凸透镜。
我找不到“元凶”躺在床上沉思,这时,我看到屋顶的瓦片。因为这间在顶层,所以没有天花板,其中有一片瓦有些特别。我马上跳下床去找椅子,准备仔细观察它。当我找到椅子时,一缕阳光透过瓦片,透过折射,点燃了被子与枕头。看来“元凶”已经现身了。待我把想法说给奶奶听时,半信半疑的她还是把瓦片换了,结果“神火”再也没有出现了。
科学是可以破除迷信的。