含羞草小学作文
说起娇嫩的含羞草,我就会不由自主地想起“害羞”这个词语。小草怎么会害羞呢?这个问题已经困扰我很久了。
昨天下午,我家的门铃就响了。我打开门一看,原来是我的爸爸。他捧着一盆含羞草。爸爸对我说:“你不一直嚷嚷着要一盆含羞草吗?给你,这就是一盆含羞草。”我一听,连忙接过含羞草,把含羞草抱到阳台的窗户上让它晒太阳,茁壮成长。我欣赏起来,仔细地看着娇小的含羞草,多么较小的含羞草啊!
我家的含羞草嫩绿的叶茎上钻出来一排排翠绿翠绿的小椭圆片,绿的是那样的亮!我轻轻地抚摸这娇小的含羞草,真有点儿爱不释手!突然发现,我的含羞草摸了一下叶子竟渐渐闭合了,叶柄也往下垂,像一个害羞的小姑娘,用绿色的面纱遮住了脸蛋。慢慢地,含羞草缩成了一团。
看到我的含羞草真的“害羞”起来,我又喜欢又惊讶,赶紧从书架上拿出《生物百科》这一本宝典仔细查看。呵,原来含羞草“害羞”是一种求生的本能反应。遇到暴风雨,哪怕是轻轻一触摸,它会把叶子闭合,让叶柄垂下,从而使柔弱的躯体免受灾难。之所以会“害羞”是由于叶柄有一块基部叫“枕”的结构,也是有本身有许多细胞薄壁构成,当叶子触动时,叶枕会立刻做出反应,于是叶片就闭合,叶柄则下垂。
我喜欢我们家的含羞草,而且也发现了含羞草的秘密。