放学了,同学们都飞快地冲出教室,像一只只快乐的小鸟。
突然,天空飘来几朵乌云,雨哗啦啦地下了起来,豆大的雨点噼里啪啦地打在了窗户上,好像在开音乐会。小朋友们纷纷拿出雨具,有的撑起了小花伞,有的穿上了漂亮的雨衣,还有的被匆匆忙忙赶来的大人接走了……
明明站在学校大门口,望着滂沱大雨束手无策,等了好半天也不见妈妈来接他,于是他决定冒雨回家。他从书包中找出一张报纸,挡在了头上,埋头拼命往家跑去。这时,他听到一个熟悉的声音:“明明,快到我这里来。”他抬头一看,原来是好朋友莉莉撑着伞站在前面向他招手。明明二话不说,三步并作两步,冲进了莉莉地伞下。他拍拍身上的雨水,感激地对莉莉说:“谢谢你,谢谢你!”莉莉说:“甭谢,我们是好朋友嘛。”
他们俩撑着伞,开心地走在回家的路上。莉莉趁明明不注意,把伞的一大半让给了明明,明明顿时觉得没有雨打在他身上了,他抬头一看,发现自己独占了一大半雨伞,而莉莉的半边身体已经湿透了。他心里觉得暖暖的。
莉莉把明明送回了家,告别后,转身离去了。明明望着莉莉的身影在雨中越走越远,心里想:这就是同学之间宝贵的友情吧!