时至昨天,才将《淘气包埃米尔》这本书给儿子读完,并不是他不喜欢这本书,只是因为他大部分的精力在白天因为淘气而消耗得差不多了,到了晚上,给他读不到10分钟他就进入甜蜜的梦乡了,看着儿子熟睡的小脸,想着书中写的淘气包埃米尔,是否有几分想像?只是他们淘气的方式不同而已!当儿子听到埃米尔种种淘气的事情时,就说:“妈妈,我都够淘气了,没想到埃米尔比我还要淘气,假如我象埃米尔那么淘气的话,你还会不会要我?”“伦纳贝亚的人给埃米尔的妈妈那么多钱,她为什么给扔了呀?”,我就给他说:你觉得如果这些事情发生在你身上,妈妈会怎么做?儿子想了想说,你肯定不会不要我,因为你是最爱我的,是呀,无论淘气的孩子,在母亲眼里却是永远的宝贝。
让儿子最觉得好笑的是埃米尔将小伊达当国旗长到旗杆顶,而我每看到书中埃米尔的插图,都觉得他真是太可爱了,虽然埃米尔淘气、闯祸的次数比一年365天还要多,他削的木头老头也有369个之多,但是他机智,勇敢,善良最终得到了大家的认可。最惊叹他超乎一般孩子的敏锐的商人头脑。
当埃米尔的爸爸要将“小可怜”杀了时,埃米尔想尽办法将小可怜留了下来,但是也为替“小可怜”死去的小猪而感到伤心难过。记得我小的时候,每到过年,都要将家里养的鸡杀几只,每到这时,大弟也总会抱着那些鸡哭个不停,说什么都不让杀,还说什么我们为什么那么残忍,为什么那么爱吃,当时我们几个都笑他,现在想起来,他可能和小埃米尔一样的心情,只是当时不能理解他,我们的想法和埃米尔的爸爸一样,鸡养大了就得杀,不然养鸡干什么,它本身就是家畜嘛。
看到埃米尔这么淘气,想想我淘气的儿子,有时也会因为他的淘气而感到生气,而去责怪他,其实象我看到的一本书中写的:没有一个孩子不调皮捣蛋的,但是不能将些作为孩子的缺点,顽皮之中往往蕴含着创造,是孩子智慧发展的原始动力,不要只看到孩子调皮消极的一面而横加指责,也要看到调皮积极的一面而对孩子加以引导,激发孩子的创造力,淘气是一把双刃剑,看我们家长如何对待。
淘气是孩子的天性也是孩子感知这个世界的途径之一,感谢刘老师 !感谢《淘气包埃米尔》!让我重新看待儿子淘气的天性!