仙人掌小学作文
有人喜欢洁白无瑕的百合花;有人喜欢十分高贵的牡丹花;还有人喜欢非常艳丽的玫瑰花,而我却喜欢那普普通通的仙人掌。 那是在前不久,爸爸从市场里买来一盆仙人掌作为我本命年礼物。当时,我想:爸爸为什么要买一盆仙人掌当礼物呀?
于是我就去问爸爸:“爸爸你为什么要买一盆仙人掌当礼物呀?你买其它花不是更好吗?你看它浑身那么绿,还长了一排排犹要钢针一样的刺,还没有花朵点缀,也没有叶子衬托,多难看呀!”听了我说完后,爸爸笑了,说:“孩子,你会明白的!” 后来,我才知道爸爸送我仙人掌的原因。虽然仙人掌长的非常丑陋,但是它却十分地耐旱。它在那一望无际的沙漠,几个星期没有水,它却还能继续活下去。因为它身上的水分全部都锁在它的身体里面了。 仙人掌不但耐旱,生命力也很顽强。据我所知,仙人掌大多数生活在戈壁滩上,而且戈壁滩那里是飞沙走石、狂风肆虐、干旱少雨、还经常遮天蔽日,十分缺水。天气变化无常,可是这些困难依然吓不倒那仙人掌,反而为戈壁滩上增加了一些“绿色保护罩”。戈壁滩还是我们人类的“生命禁区”一但有人进去,恐怕是九死一生。
在戈壁滩那里还有一句谚语——“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”可是,仙人掌却依然能傲然挺立,不求人们的夸奖,只求为我们人类默默地奉献。 仙人掌可以美化环境,净化空气,还可以防止电视和电脑的辐射,如果家家都有一盆仙人掌的话,不但可以净化空气,对自己的视力也有很大的影响。 仙人掌还可以做一些药材,也可以全株食用。可以说它“浑身都是宝”即便如此,它还是为人们默默地奉献。自己甘愿做那个守卫边疆奉献自己的“卫士”。 看着这伟大的仙人掌,我不禁想起那些辛苦的石油工人、把知识传授给我们的教师、守卫边疆的卫士······在世界各地上还有许许多多这样的人。难道他们不正是像仙人掌一样,朴实无华,坚强不屈,甘于奉献,不畏坚难的那些人吗? 我爱仙人掌,我更爱像仙人掌一样的人啊!