很小的时候,我就十分喜欢下雨:喜欢看那雨丝穿缀着雨珠砸落在一片一片的小水坑上;喜欢欣赏空中升腾起的那股股虚无缥缈的雾气;喜欢听那雨滴洒落在小草和树叶上的声音;喜欢呼吸着那凉爽的空气;更喜欢穿行于那朦胧的雨中,尤其是与爷爷一起踏雨……
每当听到“淅淅沥沥”的细雨声从窗外响起,爷爷就会走到门口,打开那把墨绿色的大雨伞,冲我招招手,我便一蹦一跳地跑向爷爷,钻进伞下,顺手挽住爷爷的胳膊。这时,爷爷的脸上总是会露出和蔼慈祥的笑容,并用那苍老的手抚摸着我的头。于是,我们便走进了雨的世界。
抬起头,惊讶地发现头顶的天空不知何时已变成一片墨绿色 ,绿得那么深沉,再望望爷爷,却更为惊讶:爷爷头上原应是墨绿色的天空,现在却已经破了。一半是墨绿色的,一半却是雾蒙蒙的。“爷爷,伞歪了!”爷爷抬起头望了望,笑眯眯地说:“没歪呀!”我困惑极了:“怎么了嘛,明明是歪向了我这边呀!”爷爷笑而不语。等回到家,才发现爷爷的一边胳膊已经湿透了,雨水正沿着袖口往下滴水。“爷爷,我说伞歪了嘛,您看,您的胳膊都湿透了,快擦干吧!”“你有没有被雨淋到啊?”“嘻嘻,那把大雨伞已经把我整个人都包住了呢!”爷爷笑了,笑得那样开心,额头上却露出了那岁月的痕迹——皱纹——很深的皱纹……
不知何时起,撑伞的人已不再是爷爷,而是我。仍然是那朦胧的雨天;仍然是我和爷爷;仍然是那把墨绿色的大雨伞。“孩子,伞歪了。”传来爷爷焦急而又颤微的声音。我抬起头,这才发现我头顶上的天空一半是墨绿色的,一半却是雾蒙蒙的。在不知不觉中,我正做着和爷爷当年相同的事情,仍然是把“歪”的伞。
回到家中,我接过爷爷递来的毛巾,看到爷爷的嘴角的一丝微颤。
那是一把倾斜的伞,一把充满了感动的伞,我会永远珍惜它,爱护它,把感动的亲情永留心间。