鸡,是一种普遍的家禽。它的身高是二十厘米左右,身长二十五厘米左右,体重也只有三点五公斤,是一种弱小的动物。
鸡的种类繁多,如草鸡,白羽鸡,土鸡,肉鸡等。共有二百五十种,但主要分于肉用和蛋用。
鸡对光十分敏感,当鸡舍里没有光线便停止进食。而鸡也十分挑剔,当光线过弱或过强时,便会尖叫,直到恢复为适宜光线为止。鸡睡觉时,即使有一丝光照进鸡舍鸡也会惊醒,直到确认安全后才会入睡。
鸡没有牙齿和软颚,颊,在进食和饮水时,靠仰头进入。在鸡进食时,它首先会把草叶或玉米粒啄碎,一点一点的吞下肚。有时,遇到较小的失误,它会一口吞下。若不成功过,它会多试几次直至吞下。
鸡睡觉时,总喜欢窝在鸡舍的角落里,一群挤在一起,以便取暖。防止散热,着凉,也让大家睡得更舒服。
鸡蛋生出来后,经过二十一天就可以诞生小鸡苗,再经过两个月的成长,就可以长成大鸡。而再过两个月母鸡才可生蛋。鸡小时可耐热,但需要保温。而大鸡正好相反,它是耐寒不耐热,要注意经常给鸡舍散热。一年半的鸡算是成年。
鸡是一种小而攻击力弱的动物。它每次都不善于攻击,而是善于逃跑。它也十分热爱自由,每次快被捉住的时候,便会奋力挣扎,啄那个人的手。
鸡的祖先是原鸡,因世界环境变化和基因变化,经过数千万年来,就演变成了今天的鸡类大家族。