“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”的确,“教育无小事,处处是教育。”班里每天都会出现许许多多“鸡毛蒜皮”的小事,对此我们常常视而不见或当作无关紧要的闲事而忽略。殊不知闲事看着闲,小事觉得小,处理不当,后果不堪设想。对于班主任来说,一件不起眼的小事,很可能就是一次良好的教育契机、一种有效的教育资源,切不可忽视。因此,班主任要细心观察,以静观动,动静结合,及时全面了解学生情况,分析其思想动态,以使工作“有的放矢”。
上个礼拜,教室里的垃圾箱不翼而飞了,值日生扫下垃圾没有地方倒,往往一次垃圾得倒好几回,这种情形被我班的廷鹤和森显看到了,他们两个悄悄地从家里拿来了箱子,放在了教室里。当我看到教室里突然有了两个新的垃圾箱,问起孩子们时,两个人还不愿说是自己拿来的,想当个“无名英雄”,还是周围的同学们告诉我的。
而后,我找到他俩,问:“怎么不告诉老师是你们从家里拿来垃圾箱的?”他俩不好意思地说:“这是我们应该做的,咱们班的垃圾箱丢了,大家倒垃圾很不方便。”
我看到了两个孩子身上闪闪发光的品质,尤其是小廷鹤,他一直是个成绩中等、默默无闻、有些自卑的孩子,却难能可贵地把这个大集体装在了心里!于是,我利用语文课时间召开了一个《班级在我心中》的主题班会。会上大家对这两位同学的行为给予了很高的赞扬,并说他俩是我班的活“雷峰”。我又适时引导孩子们要向他俩学习。这以后,班里的事务天天都有人抢着干了。
看来,一万次的说教远远比不上身边一个真实的事例所带来的教育效果。而我班的这两位同学也逐渐肯定了自己,在最近的生活和学习中都有了很大的进步。
我真为他们而感到骄傲!同时,我也暗暗告诉自己:小事并不等于闲事,我们要有一双善于发现的眼睛,这样,我们的工作才会越来越有效果。