昨天,数学考试考得有点不理想:一张试卷,前后竟然错了两道不该错的题,作为一名“励志勤学美德少年”,觉得愧对老师,不好意思面对爸妈,也对不起自己的一路辛勤。
错在哪里呢?怎么造成的呢?需要我抽丝剥茧,细细查看。先看看我是怎么掉进这两道题的陷阱里去的。
第一题错在单位忘记换算。这是一道填空题:长方形的长是50厘米,宽4厘米,在括号里填长方形的面积是多少平方分米?我当时在空格里随手就写了200。本来是2为什么会写200呢?!这道题的坑并不大啊,怎么就稀里糊涂地掉进去呢?仔细一看,都是因为我读题不仔细,答题太马虎,没有把平方厘米换算成平方分米!
第二题错在我把姓张的帽子戴在姓李的头上了。这也是一道填空题:3辆汽车4次运144辆摩托车,在括号里填144÷3表示( )?144÷4表示()?144÷3÷4表示()?,结果我第一个空填了平均每次运几辆摩托车,第二个空填了平均每辆汽车运几辆摩托车,最后一个空总算填对了。这道题的坑也不深啊,怎么就不明不白地掉进去了呢?认真思量,都是因为我审题不认真,答题太随意,把第一空的答案和第二个空答案填颠倒了!
怎么会犯这么低级的错误呢?我发现我最近一段时间答题的习惯很不好:做题目时喜欢追求快,缺少对题目仔细阅读,反复琢磨的过程。还有,做题目时,注意力容易分散,一旦周围有其他声音打扰,我时常会分神。另外,我自己在做题目时,也会不经意地想起其他有趣、可笑和特别感兴趣的事情。这些都让我做题目时思想开小差,以致把题目做错。
该怎么克服呢?柯老师和爸爸妈妈都反复告诉我,好的学习成绩来自好的学习习惯。好的学习习惯包括:认真的读题习惯、仔细的思考习惯、整洁的书写习惯以及能够形成这些良好习惯的日常阅读习惯、记忆习惯、计划的习惯及总结的习惯等。针对我身上的不良习惯,要一一克服,努力形成一个认真、严谨、勤思的好少年。