在那巍然屹立的清凉峰脚下,一条小河潺潺地从一个村庄旁边流过,这个村庄是我的故乡-黄山市叶村。
我的家乡群山环抱,层层梯田,片片竹林,色彩缤纷的果树镶嵌在群山中宛如一幅风景秀丽的图画,但我最爱去的地方还是门前的小河。
小河边上,茂盛的小草、五彩缤纷的野花装饰着河堤,是我经常在捉蝴蝶、采野花、打滚玩耍的地方。小河的两旁,棵棵垂柳长出嫩绿的枝芽,轻抚着河面。小河的水真清呀,清得可以看见河里游动的鱼虾,还有河底奇形怪状的卵石。我和几个小伙伴一到中午,就急不可待地冲到河里,像泥鳅一样在河里穿梭往来地游泳、一会儿打水战、一会儿高台跳水,凉凉的河水涌入了我们的心窝,小河成了我们的乐园,河面上溅出一朵朵雪白的浪花和一阵阵欢快的笑声。最开心的是我们在河里捉鱼、用各种渔具捞鱼、网鱼,在石头底下抓螃蟹,检河螺,每次都能满载而归,既玩得有趣,又有收获,别提有多高兴了。
瞧!这就是我家乡的小河,爷爷奶奶们在树下悠然地乘凉,阿姨们在河边欢快地洗着衣服,小朋友们不时地从河里传来欢快的笑声!
我爱我的故乡!我更爱我故乡的小河!