实验小学的作文600字
潘老师是教科学的老师,高高的鼻梁上架着一副眼镜,总是笑眯眯的。
一次语文课,潘老师带着我们去四楼的实验室,第一节实验课,是教我们怎么认识酒精灯和怎么熄灭酒精灯,实验室里摆放着各种物品,有蒸发皿、石棉网、三角架、玻璃棒、酒精灯等,潘老师特别地仔细,她担心我们看不清楚,特意把凳子放在讲台上,再把酒精灯放在凳子上,给我们演示酒精灯熄灭的过程,她用火柴点燃了酒精灯,又拿出灯帽,用凸进去的地方,对准火焰,迅速地把它盖进去,因为当时酒精灯的火焰是最热的,里面会形成一个小气压,会产生膨胀,而外面的空气增大,则会摁住酒精灯了,火虽然熄灭了,但是这样,灯帽就再也拿不出来了,这个酒精灯就废了。只有在里面与外面的气压一样大,我按照潘老师教的方法操作了一遍,用灯帽盖了两次,其实熄灭酒精灯也不难呀。然后,潘老师又教我们怎么操作点燃酒精灯,还讲解了酒精灯的作用,潘老师发了火柴给我们,叫我们点燃酒精灯,然后再操作熄灭酒精灯。我大胆地把酒精灯给点燃了,然后再把灯给熄灭了,其实一点儿也不可怕。
第二个试验就更有意思了,潘老师先把一些水放进蒸发皿里面,让我们放在酒精灯上面,我把它放在三角架上,不一会儿,里面的水开始冒泡了,千千万万没想到,里面的水烧开了。潘老师让我们仔细观察,还告诉我们,虽然里面的水烧开了,但这样还不够,得把它烧干为止。等我把里面的水烧干后,竟然发现,里面居然有薄薄的一层东西,有些人说这是面粉,有些人说这是糖,有些同学说这是山粉。结果,潘老师宣布这个是盐,我们的肉眼是看不见的,但是,一旦把水蒸发后,就会出现盐了。哈哈,原来潘老师给我们提供是可是盐水呀!
真是有趣的科学课啊!