美丽小学作文
干、瘦、丑。一年四季,他都穿着那件泛白的蓝衬衫,老旧的牛仔裤上还破了几个小洞,挡不住日晒风吹、严寒酷暑。
一年到头,骑着吱呀作响的垃圾车,穿梭在城市的巷弄里。年轻人看不起这种职业,总是投去讥讽的目光:“你要是不好好学习,长大了就是个扫大街的——陪垃圾去吧!”说这话时,还当着孩子的面随手丢下一个易拉罐,不屑地用眼角的余光瞄了他一眼。
他默默地弯下微凸的腰,伸出干瘦的手——这双手生着冻疮,长满老茧,形如枯藤,轻轻捡起了罐子放进车里。末了,他低着头,一字一句地说:“请、不、要、乱、扔、垃、圾。”灰白的头发似一团枯草,纠错在一起。作为一个旁观者,我看见他脸上坚毅的神色,两只小眼睛里盛满了无奈和苦楚。
然而,年轻气盛,终是趾高气扬。只是转过身,留给他一句嘲笑:“扫大街的倒多管闲事,啰嗦。”
大街上的汽车一辆辆开过,飞扬的尘灰呛得他直打咳嗽。雾蒙蒙的天空笼罩着这座城市,他的身影在尘雾中不住地抖动,一边咳着,一边执着地清扫着数不清的垃圾。
又一个路人走过,乱丢垃圾被他制止了:“请不要乱扔垃圾。”他还是低着头,以为又会被讥讽一顿。没想到听到:“对不起,给你。”他惊讶地抬起头,眼中尽是被理解的欣慰,连蓬乱的头发似乎也充满了生机。我看见他颤抖的手和那颗颤抖的心。他笑了,接过路人递来的瓶子。雾渐渐退去,露出了明蓝的天空。
望着他离去的背影,突然觉得,这,也是一种美丽,非关外表,只谓真心。在他瘦弱的胸膛中跳跃的,是一颗鲜红真挚的心。
在蓝天下,我又嗅到了干净的气息。