这个周末,妈妈给我布置了一项特殊的任务,那就是给奶奶剪一次指甲。
星期天,我早早地就起床,回到了奶奶家。远远的,我就看见奶奶在菜园地里种菜。我大声地喊:“奶奶,我回来啦!妈妈让我回来给你剪指甲,你快回来吧!”奶奶一听,赶忙抬起头说:“谢谢我的好孙子,可现在是该奶奶给你剪指甲的时候啊。”我一听急了,忙说:“不行,这是妈妈给我布置的任务,完不成我会挨骂的。再说,平常都是您给我剪,我现在已经长大了,今天您就给我一次表现的机会吧!我求您了,我的好奶奶。”奶奶经不住我的软磨硬泡,终于同意了。
奶奶从菜地回来,洗干净了手,坐在椅子上把手伸到我的面前说:“可以开始了。”我坐在奶奶对面拿着指甲剪,却不知从哪个手指开始。奶奶说:“别怕,就从大拇指开始剪吧!大拇指的指甲长一些好剪一些。”我听取了奶奶的意见从大拇指开始。我轻轻地托起奶奶已经有些粗糙的大手,慢慢地用指甲剪开始为她剪指甲。起初我像奶奶给我剪指甲一样,轻轻地沿着指甲边缘剪,可谁知我的力气太小,竟没有剪下指甲壳。奶奶说:“我已经老了,指甲很硬要用大些的力气才能剪掉。”我咬咬牙使劲捏紧指甲剪又重试了一次,只听“咔嚓”一声响,终于剪下了一小块指甲壳。奶奶一边看着我一边微笑着,我知道奶奶的笑是发自内心的,是幸福的。
“攻下”大拇指的指甲壳,再剪其它的指甲壳我就更有信心了,随着剪刀“咬切”指甲壳的声响,一小块一小块月牙形的指甲壳掉了下来。剪完了,我又像奶奶一样,耐心地挨个地把指甲边缘磨平。等我顺利“竣工”时,我才发现手臂竟然有些酸软。平常的时候都是奶奶给我剪指甲,我觉得这是一件很简单的事,没想到我自己做的时候却没有想象的那么简单。
我现在才明白妈妈为什么让我给奶奶剪指甲,我知道剪下的是多余的指甲壳,但留在奶奶心里的,一定是甜甜的味道。