螃蟹小学作文
今天,妈妈从超市买来一袋大螃蟹,我迫不及待地想观察这些横着走的家伙。大胆的爸爸为了满足我的好奇心,用手捉了一只小螃蟹放在地上,让我观察。
我怀着好奇心,蹲下来观察这小螃蟹。它的大小好似爸爸的拳头,两把大鳌像两把锋利的大剪刀。螃蟹共有八条腿,每条腿由3小节组成,最顶端看起来像小镰刀似的钩子非常锋利。看着看着,咦!我突然发现,小螃蟹怎么在吐泡泡?我赶忙向厨房跑去,边跑边喊:“妈妈,你买的螃蟹会吐泡泡。”妈妈笑着说:“傻孩子,螃蟹本来就会吐泡泡,”我好奇地看着妈妈,“要想知道为什么,那你就在《十万个为什么》里面去找找答案”,妈妈一边说,一边忙手里的活。
听了这话,我赶忙去书架上找书。后来才知道,螃蟹吐泡泡是由于它独特的呼吸方式。螃蟹像鱼一样用腮呼吸,鱼呼吸是把水从口中吸进去,再用腮把水喷出来。然而螃蟹呼吸是用腮把水吸进来,然后再把水从两侧的水孔喷出来,这样就产生了气泡。
这次观察真有趣,我以后要多观察身边的事物,相信还会发现许多奇妙之处。