书香伴我们成长,净化我们的心灵,修养我们的身心。参加了这次实践活动,我了解到了许多古诗词,知道了许多感人的名人读书故事,同时也让我发现了,以前我在读书方面有很多欠缺。从统计图上我也认识到自己和别人的差距。我读书的时间和别人读书的时间形成了鲜明的对比。我读书的时间不够长,而且总是懒懒散散。有时遇到十分有趣的书,才会聚精会神读一会儿,那时才会像进入了墨香弥漫的世界。对于名人创作的万世经典或是看不懂,或是丝毫不感兴趣。就算使劲读,也没有办法真正理解书中的道理与韵味。导致自己的读书面只有拇指大。别人成群地谈论书籍故事时,我只能在一旁干瞪眼。别人在课堂上一经老师点拨,诗词妙语脱口而出,又准又快。我渐渐明白了,书籍不能只读好玩好笑的,名家著作才是我应该细细品读的精华。今后我一定要选择有利于我学习的书,我相信只要我认真理解性的阅读难读的书也会像浓郁的牛奶,在我心中留下甜甜的芳香。
以前在读书时,我总是一略而过,没有良好的读书习惯。书中蕴含的许许多多精彩绝伦,含义很深的句子,即使不明白,我也只是囫囵吞枣,没有像其他同学一样去查阅资料或请教别人。于是,读过的书跟没读一样,在我脑海中没有任何印象,只留一片空白。而有的同学或是默默地陶醉于美文的世界,或是低声向他人请教不懂的问题,把书读得通透。我一定要向他人学习,将书中的好词好句化为己用,不白白浪费时间。
此外,我之前没有掌握好的读书方法很少下功夫。但是开展了实践活动和做了统计图之后,我从行间字里发现了很多有助于我的读书方法。比如,在书本上勾画关键、精彩的语句,可以帮助我们记住书本情节,发现作者的写作秘诀。还比如,随时在书的空白处,留下自己的读书感受与感悟,这样会十分巧妙地增强我们的理解能力和概括能力,加强我们对书籍的深入了解,丰富我们的语言表达能力。还有一点,要在笔记本上进行一点一滴的语言积累,在无形之中,让优美的语言住进自己心中的书屋。“不积跬步,无以至千里。”或多或少的
语言积累必会为写作铺一条美轮美奂的书香之路。做到这些,我的创作能力必会更上一层楼,写作会变成一件轻松有趣的事情,我们的学习与生活也会受到影响,更加丰富多彩。好的阅读习惯不仅锻炼了我们的语言能力,还培养那我们坚持不懈的品格。风华正茂的年少时期,正是读书的好时间,每个人的成功都离不开书籍的字滋养。活动虽然结束了,但书香之路还很长,我要多读书,读好书,好读书。我一定会在中华书香的滋润之下陶冶情操,培养品格,感受浓浓的书韵!