苏轼说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”课外阅读是课内阅读的延伸和补充,它可以开阔眼界,增长智慧,陶冶情操,塑造良好的精神品质,对我们影响很大。为了激发我们的阅读兴趣,使我们养成良好的阅读习惯,我们班于12月8日中午13:30举行“少年正是读书时”综合性学习活动。
在组织节目之前,三位主要策划人精心策划,设计“飞花令”“读书方法连连送”“万事经典入心间”等六个活动,并且分别准备了有关活动的PPT。同组内的其他成员也收集资料,编写串词。同时,全班和共同绘制的有关课外阅读的调查问卷的统计图。
在活动中,各种趣味小游戏,使阅读兴趣悄悄的在同学们心中萌芽,全体同学也积极参与,踊跃发言,全身心的投入整个活动,在不知不觉中激发了同学们的阅读兴趣。还思接千古,仿佛在于智者交谈,感受他们的阅读方法和他们刻苦学习的精神,并且还积累了大量的名言警句和诗词,使文学素养得到提升。本次活动虽然受设备、场地所限,有一些不完美,但是本次活动依然激励了同学更努力学习、更积极阅读,感受阅读之美。
在绘制统计图时,我发现本组同学在阅读方面有许多不良习惯:
①每天阅读量不够,大部分每天只能阅读30分钟以下;
②全年阅读量不够,绝大部分人每年只能阅读3-8本书,只有一小部分人每年能阅读8本书以上;
③绝大数人都喜欢阅读娱乐性书籍,只有少部分人喜欢阅读文学名著;
④阅读面不够全面,大部分人都不喜欢科普读物和历史著作;
⑤大部分人都没有随手做笔记、圈点勾画的良好的阅读习惯;
⑥大部分阅读的人都是被动阅读,缺乏主动性;
⑦没有阅读文学名著的兴趣,每天只能阅读文学名著30分钟,但是趣味阅读却能阅读1到2个小时。
语文学习,得法于课内,得益于课外,只有积极课外阅读,才能提高个人文学修养,从而更好地进行语文学习。所以,我认为我们要多读文学著作,并且培养阅读文学名著的兴趣;每天抽取碎片的时间阅读文学名著,长久日积月累就能看完许多文学名著;多到图书馆等阅读场所在环境的影响下,开始阅读。
我自己阅读时也有许多坏毛病,比如读书时不做圈点勾画,只是囫囵吞枣的看一遍,没有透彻的了解文章的内容……因此,我以后读书时要多做笔记,在自己认为好的句段上做圈点勾画或者摘抄;一些文学名著初看很枯燥,但是仍要坚持继续读下去,就会慢慢的品出一点别样的味道;每天我玩耍的时候时间都很多,但是从来没有想过阅读,所以我以后做完作业后要看书。
这次活动结束了,但同学们的阅读兴趣才刚刚萌芽。苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。同学们努力阅读,在书籍中遨游,终会变得高雅、智慧。