鳞次栉比的高楼下,人来车往的大街旁,有一方四角的天空,静静地,静静地,流转着时光的阴影,沉淀着历史的痕迹,散发着浓郁的书香,那……就是天一阁。天一生水,以水制火,寓意美好的名字,也曾风雨沧桑,命运起伏,但终于使我这个小小书迷,也有机会一睹其真容颜。
一踏进天一阁,迎面而来的绿意便热情地拥抱了我,以至于连范钦--这位天一阁的创始人的面目都成了一个模糊的影像。参天的大树是绿的,阶前的小草是绿的,丛生的灌木是绿的,攀援而上的爬山虎也是绿得逼你的眼……咦?怎么石头也是绿的?噢!是苔藓,绿油油的,湿润润的,嫩生生的,让人一见就生爱慕之心了。翠竹掩映下的千晋斋,一块块有着千年历史的晋砖仿佛向我诉说着古老的故事;日影斑驳的北书库,以现代的陈列方式向我呈现了宝书楼的传统布局;更不用说满目是绿的东园和南园了,池水,长廊,假山,似乎都被这浓浓的绿给霸占了。深的、浅的、浓的、淡的,暗的,亮的,多少种绿颜色呀,像枝蔓密密地缠绕进了我的心里,让人久久不愿离去。
只是这里,好像跟别的景点不一样呢?是什么?对了,天一阁也是人来人往,却少了那种热闹喧哗。这里是宁静的!知了在枝头高声歌唱都觉出一种吵闹了。我细心聆听,鸟儿在树丛间的啁啾,甲虫穿梭花草的忙碌,天一阁藏书楼前溪水的淙淙,凝晖堂内,游人面对各大书法家的《兰亭序》的啧啧赞叹,都是那么地轻轻悄悄,生怕惊动了什么。是怕惊醒了东明草堂里范钦的秉烛夜读的游魂吗?还是怕打扰了百鹅亭内古人追忆的情思?或许只有那默默屹立的173块明州碑能告诉我些什么吧!
我也准备轻轻地走了,挥挥手,不带走什么,只想留下我对天一阁的无限遐想!