小学作文:节日
书是人类进步的阶梯。读书能增长知识,开阔眼界,明白事理,沿着书籍构成的阶梯,学做人,做事,争取不断的超越。可是随着时代地飞速前进,游戏机越来越多,玩游戏的人也越来越多,而看书的人却越来越少了,即使想看一本书,也都是用各种软件听书的,不用眼睛看。日积月累,我们就会有许多字不认识,有的人甚至被别人称为“文盲”。
读书破万卷,下笔如有神。因此,我想设立一个读书节,想让孩子们在这一天看许多好书,吸收知识的营养,茁壮成长。无论孩子们在这一天有多不想看书,多想玩,家长都不要答应孩子,哪怕孩子再三恳求。看书时,遇到不懂的字,不许跳过去,自己查字典,遇到不懂的句子,可以联系上下文理解,多读几遍,实在不懂,可以问家长,查资料,直到弄懂为止。
在这一天里,老师和家长要注意有意识的让孩子多读书,读好书,因为读一本好的书能享用一生。孩子们在进行阅读时,会潜意识里将自己的思维和行为与书中描述的人物进行比较,从而丰富孩子们的知识面,无形中就提高孩子的素养。比如让孩子,读书时做记号,可以帮助孩子理解书的内容,加深印象,增强记忆,还可以帮助孩子整理,积累资料,便于今后查找应用,可以规定他读什么书?以防他看一些不良的书,书是精神粮食的百读不厌,甚至可以做一些关于读书的游戏,提高孩子对读书的兴趣,让孩子喜欢读书,爱上读书。只有多读书,读好书你,好读书,孩子才能在知识的海洋里遨游。
“书是人类进步的阶梯”。为了使我们不变成“文盲”,为了让爱读书的人享受读书的快乐,我希望这个节日早点设立。