这是一个阳光明媚的早晨,我轻装上阵,迎着火红的朝霞,走进了教室里,不过,进了教室里就没那么轻松了——因为今天是期末考试!
考试前几天,老师叮嘱我们要准备两件事;一是复习,二是考试当天要带一本书——《暑假作业》,老师说如果不带这本书的话就会遭受重罚!而我把书包翻了个底朝天,连《暑假作业》的影子都没有看见,“肯定是放家里了”我一边自言自语,一边焦急地翻着,恰好收书的组长看到我,也猜出了八九分,说:“现在离开考还有20分钟,你可以打电话叫你家长来送书。”组长的一席话让我重燃起希望,于是,我一边打电话叫我爷爷送书来,一边在操场上焦急的等着,十分钟过去了,十五分钟过去了,爷爷还是没有来,又过了一会儿,只有三分钟了,我摇了摇头,往教室的方向走去,这时,我听见一个熟悉的声音:“杨俊,把书拿去。”我不用回头就知道是爷爷来了,忙回头奔向爷爷,走到近处才发现——爷爷穿着已经沾上黄泥的农作服,头上冒着豆大的汗珠,最重要的是他居然没穿鞋子,爷爷似乎看出了我的心思,挠了挠头对我说:“今天我在农田里干活接到你来电,可我的鞋子沾满了黄泥,换了鞋子又来不及,可不换鞋子又怕弄脏你们学校,所以我光着脚来到你们学校了。”
“叮铃铃……”考试开始了,爷爷把书递给我说;“去吧,别影响考试,我默默地走进了教室,时不时望了望爷爷,也不知道为什么,眼睛突然模糊了。
有时,感动不一定要很久很久,有时它就是短短的三分钟,而我在这十分短暂的时间里,领悟到了——前所未有的关爱。