年夜饭小学作文
寒假里最重要的节日就是春节,春节里最重要的环节就是年夜饭了。今年,我家的年夜饭是在大伯家和全家人一起吃的。
除夕一大早,我和爸爸就起床贴好了春联。然后,我们都到了大伯家,爷爷和奶奶也早就到了。奶奶和大伯正在厨房忙着,爸爸妈妈赶忙去帮忙准备餐具。我也帮着姐姐一起榨起了橙汁。
在大家的共同努力下,餐桌上很快就摆满了很多好吃的。妈妈告诉我,春节吃鱼,象征着“年年有余”,年糕象征着“年年高升”,肉圆子则寓意“团团圆圆”,春卷寓意着“有头有尾、吉祥如意”……
原来年夜饭就是大家对即将到来的新年的美好祝愿。而我也很喜欢这样的年夜饭,它是全家一起准备的,也是全家人围坐在一起吃的,是真正的“团圆饭”。