我的六年级小学作文
我的母亲我的母亲是很好强的,听外婆说母亲从小在班里每次考试都是拿第一。也因为母亲的好强,所以她才能顺利地考上大学,从而当上语文老师。
母亲很会编故事,在我很小的时候,常常是在母亲自编的故事中进入梦乡。
一个冬日的早晨,阳光暖暖地照着,可我和母亲都被鼻炎困扰,只觉得鼻子塞住了很不舒服,无暇感受阳光的明媚。爸爸便带我们去嘉兴的医院治鼻子。
下午的时候,看好病坐公车回家,公车的质量很差,听爸爸说汽油味刺鼻,幸亏我鼻子塞住了倒也不大能闻得到。但坐在车上没事干,实在很无聊。母亲见我没趣,就要给我讲个故事,是《三国演义》里的《草船借箭》。当时我年纪还小,大字不识几个,自然没有看过《三国演义》,便饶有兴趣地听。母亲充分发挥了语文老师的口才水平,尽管是在公车上,周围还有其他乘客,母亲却是毫不在意,抑扬顿挫、绘声绘色地在那儿讲,整个公车都能听到她的声音。有几个学生模样的哥哥姐姐,自是读过《三国演义》看过《草船借箭》的,可奇怪的是,他们也一声不响,从他们的座位里探出耳朵来,和我一样听得津津有味。母亲讲得也越发卖力,讲完之后,公车里鸦雀无声,直到后面的汽车响起了刺耳的喇叭声,一车的人才缓过神来。
母亲也是很赶时髦的,常和她的同事朋友逛街,买很多新的衣服。对此,父亲总是对我戏说:“你妈一天买的衣服比咱俩一年买的都多。”每次买了新衣,母亲总迫不及待地立时穿上身,连连问父亲好不好看,如果父亲说不好看,她就很失落;如果说好看,她就容光焕发。真的应了那句话——女为悦己者容啊!
母亲对我礼仪方面的教导是很严的,每次我出门前都要和我讲礼仪要求,规范我的行为。我从小就深受这方面的影响,和我初次见面的大人都会夸我懂礼貌很乖。也正因如此,其实我比别的小孩可能要更听母亲一些。要是别的小孩耍性子了,必要没完没了地闹下去,但每当我耍性子,只要听到母亲那略带严厉的:“邵昱人!你给我停下来!我数三声……”我立刻就乖乖听话,她才刚刚数“三”,我就停下手中的事,“嗖”地窜到她旁边,听她吩咐了。
这便是我的母亲,好强、好口才、时髦、重礼教的母亲。