随着电脑游戏的不断增多,小学生上网的人数也开始增多。为了让同学们养成良好的上网习惯,茅老师开了一个讨论会,以“小学生上网好不好”为题来发表看法。
讨论会开始了,同学们各抒已见,有的说了好处,有的说了坏处,对于利与弊,大家争论不休。
周锦凡同学站出来说:“网络可以看看视频,尤其是有益的视频,可以增长知识,听听MP3音乐,放松心情。”
臧杰同学说:“网络上可以购物、买书,要比在书店买快多了。”
周锦凡同学又发言了:“网上可以查一些有用的资料,提高智力。”
另一帮同学表示反对,他们认为对于上网来说,弊多利少。
李灏宗同学发言:“如果小学生收视不良视频和MP3,会做傻事,听量过多会损伤听力。”
光阳同学说;“网上购物可能有盗版货,我妈妈上次就被骗了二百元钱。”
周哲贤同学说:“如果视频时间看得过长,会近视的。”
......
同学们急诊不休,互不相让。这时,茅老师发言了:“网络就像一把双韧剑,我们要利用好‘双韧剑’的好处,不要往坏处发展,否则就会一无所获。”
这次讨论会上,我猛然醒悟:电脑不是玩具,而是一种工具。