身边小学作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,我发现,只要我们仔细观察,就会发现文明其实就在我们身边。就说那个星期天早上,这天,万里无云,天气晴朗,我帮妈妈去买东西。到了十字路口,刚好绿灯,走到斑马线上,准备要过马路,忽然看见有一位失明的老爷爷,右手拄着拐杖,左手拿着包袱,要过马路。车来车往,这位老爷爷惊慌失措,不知怎么办才好?这时,有一位小朋友连忙跑过来,亲切地说:“我就是你的眼睛,让我来扶您过马路吧!”不一会儿,他们就过了马路,老爷爷激动地说:”谢谢你,小朋友。”小朋友说:“不用谢,这是我应该做的。”后来,我心里想:他这么文明,我得向他好好学习。
哦,原来文明其实就在我们身边。星期天,我去公园玩,我看见有一位叔叔坐在椅子上,他一边吃着瓜子一边看着报纸,把瓜子壳放在自己随身携带的一个塑料袋里,这样既不会污染环境又方便。我想:这位叔叔真文明,我得向他好好学习。
忽然,我看见有一些白塑料袋在空中飞来飞去和地上的一些垃圾,我连忙拿出随身携带的塑料袋,扔进垃圾箱里,不一会儿,公园变得更加清洁了。原来文明就这么简单,我们又不要做出什么很大的事情,只要我们把身边的小事,做得更文明一些,看见地上有垃圾,就主动捡起来,扔进垃圾箱里,看见有人跌倒,就主动把他扶起来。等等,只要我们每个人多做一些文明的事,我们的国家会变得更加,美好。