身边小学作文
夜,已深。
我轻轻地走向小巷,静静地听着老人们饱含深情地说着小时候的事儿,也许是听得厌烦了,也许是对这些根本没有兴趣,我又悄悄地离开了。
熟悉的步伐,熟悉的味道,熟悉的强调,熟悉的人,熟悉的家。“太太,我回来了。”太太已经九十来岁。勉强还能烧菜做饭。“要吃葱花饼吗?”太太用本地的方言问着我。我眼睛一亮,一下子有了精神,像小鸡啄米般点着头,要知道,太太可是这里做葱花饼的顶尖高手。
太太踏着不稳的步伐。但一心念着葱花饼的我,眼里哪有这细微的动作。“咳!”我抬起头来看,满头银发的太太手脚不麻利地端着葱花饼向我走来。原来,太太已经这么老了,一向没有注意过太太的我,不由得多关切地看了几眼。
翻开了记忆的相册,太太与我的记忆如潮水一般涌来。“涵,太太这里有好吃的!”太太朝我摆摆手。我兴奋地跑了过去。“太太,我要吃葱花饼。”“好,太太给你煮。”“太太,小白兔不见了。”“她肯定是贪玩跑出去了,过一会就回来了……”
我吃着葱花饼,回味着这熟悉的味道,回忆着这熟悉的往事。
太太去世了。我不愿相信这个噩耗,不愿相信你真的离我而去。
葬礼上,我哭得稀里哗啦,太太,你可知,你离去,我就又少了一个对我好的人。太太,我要吃你做的葱花饼。
我知道,你会在天上看着我,对吗?
我宁愿相信,你,依然在我身边。