明明的非洲小鱼 明明去非洲旅游,在那开心地吃喝玩乐了三天,即将回程了,他想买一点儿纪念品。他看见离船不远有个卖热带鱼的摊子,于是叫妈妈帮他买鱼,妈妈还帮他买了一个大鱼缸来装鱼。
开船了,明明坐在摇摇晃晃的小船上目不转睛地看这只小鱼,真是太漂亮了!随着小船的摇摆,小鱼好几次差点飞出鱼缸掉到海里了。幸好他身手敏捷,眼疾手快用手里的衣服把鱼网住了。
回到家,明明看见一只小猫,黑黑的皮毛,大大的眼睛,正直勾勾地盯着鱼缸,非常可怕。他担心小猫会把小鱼吃了,就找来一个盖子盖住鱼缸口,又使劲按了两下才放心地去上学了。放学时,他请来最好的朋友来看他的非洲小鱼。当他们打开盖子,大吃一惊,惨了!小鱼已肚皮朝天,缺氧而亡。明明非常心痛。