我站在黄河边,聆听滔滔江水,倾吐历史尘埃;
我仰望泰山顶,细看天上白云,写下壮志凌云;
我登上长城路,眺望大好河山,打捞逝去豪情。
它们都在告诉我,告诉我过去生存着这样的人,他们用自己的才学,泼墨挥洒,写下传世名篇,他们是中华灿烂文明的载体,他们是大写的人,让我们大喊一声:“诗人!”
树叶虽多,但相似很少,人也不例外。
李白,字太白,号青莲居士,豪情满怀,胸怀壮志,浪漫豁达,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”千古传颂,不愧为诗仙,可是仕途多险,他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。长衣飘落,转身离去,任你荣华富贵,我定当“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。何等壮哉,雄哉!
杜甫,以少陵野老自居,少时胸怀天下,更有“会当凌绝顶,一览众山小”传世,好一个杜甫,但是生不逢时,命运不济,其满腹经纶,却不能一展抱负,看到“国破山河在,城春草木深”,纵有太多豪情,也不知如何,无奈,无奈,但杜甫却胸怀天下,更大呼曰:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,何其悲哉,苦哉!
李清照,中国历史上杰出的女性,宛若一朵明珠,闪烁光芒,但也是苦命人的代表,少女时,饱览群书,聪慧文静,端庄秀丽,早早展现才能:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”寥寥几笔,俏皮可爱的形象立刻浮现,但等到“物是人非事事休”时,却只能“欲语泪先流”。国破、家亡,太多的愁与忧压在她柔嫩的肩上,真是“人比黄花瘦”,但她仍活着,活着……何其惨哉,又何其赞哉!
黄河在倾吐“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;
泰山在写下“荡胸生层云,决眦入归鸟”;
长城在打捞“望长城内外,惟余莽莽”!