呼唤满分作文
一千个读者的眼中有一千个哈姆雷特,同样,世界上没有两个人拥有完全相同的价值观,因为每个人都有独特的人生体验,即使同一个人,他的价值观也会因时因地而异,因为价值观并不是一个僵死的概念。
就拿过马路该不该闯红灯这个问题来说吧!绝大多数人对此坚决持否定态度,理由很充分,红灯停绿灯行是常识性的交通规则,而遵纪守法是一个公民应具有的最基本素质。但是,如果一个人正赶着去做一件十分重要十万火急的事,而此时路上车辆很少,交通指示灯刚刚转红,难道他要等足这生命里最漫长的一分钟吗?特定情况下,一分钟完全可以改变一个人的命运啊!此时,在保证自身安全并且不妨碍交通的情况下闯一次红灯,又能有什么错呢?
如此看来,价值观上的是是非非,确实难以评价。
思维似乎陷入了迷途:既然价值观是如此难以评价,我们又该拿什么来作为评判自己行为的准则呢?要知道,一个没有个人行为准则的社会将会陷入多么可怕的混乱之中啊!
或许灵魂深刻而自由的灵魂可以担当此任。每个人灵魂深处的呼声只有自己最清楚,也最能给予我们的人生之路以正确的指引。或者说,当我们行为背离了良知,灵魂总能给我们最及时的提醒。
人们的生活方式大都是依据自已独特的价值观来选择的,但这并不意味着他做的每一件事都没有违背自己灵魂的声音。有的人做完一件事之后心情舒畅,如沐春风,那他一定是听从了灵魂的深情呼唤;有的人做了什么事情之后脸红心虚,做这件事虽然符合他个人的利益,是符合他个人价值观的选择,但却可能是靠出卖灵魂来完成的。如果是这样,灵魂必将驱使他及时矫正自己的行为,回到正途上来。
对与错,是与非,灵魂告知我们一切。很多道德概念都是不明确的,价值的判断对于个人来说也是各不相同的。但是,生命是自己的,灵魂则是生命中的生命,顺从自己灵魂的生活才能参透生命的真谛。
生命短暂,我们没有能力去评价哪一种价值观是最完美的,但每个人的灵魂却实实在在地诠释着生命的要义。只有对得起自己的灵魂,我们才会活得心安理得,活得无怨无悔。
人生的路就好像从一个原点发射出的射线一样,永远都有数不清的岔路口,而灵魂则是房屋的路标,指引着我们的人生之路从容地延伸下去,引领我们走出一条金光大道,走向一片如花美境。