“劝君更尽一杯”,或是“莫愁前途无知己”,不,无论多少首送别诗都无法表达我此时的感受。要与我最好的朋友分别了,心里有种说不出的感觉,涩涩的堵在心头。
风萧瑟地吹着,吹落了满地黄叶;我们默默地走着,脚下的路漫长无际。朋友要回到远在千里之外的老家,那就再送一程吧,再送一程!不知此刻的分别,要到何时才能相见!即使到了天之涯,地之角,也要一壶浊酒尽余欢。
但“送君千里,终有一别”,车站即是分别得终点站。这时我才意识到,每个人都是你人生中匆匆的过客,待到花谢人去时,只能留下一份美好的记忆。
朋友向我告别,我没有上去相拥,而是用目光默默地送着朋友,看着他一步一步离我远去,就在他最后转过身,目光与目光交汇之时,平时的点点滴滴都在我的脑海中涌现。
那时我们一起在球场上奔跑,场下的呐喊声如阵阵松涛,那时我们一起做泥人,捏成奇形怪状的样子,互赠对方,给予最美好的的祝愿;那时,我们一起勾肩搭背放学回家,手上各拿一串烧烤,舔舔油腻腻的嘴巴,相视一笑。也会为了一道题目的答案不同而在草稿纸上演算一个中午,也会……总之那时的时光是无与伦比的,勾起了我一丝丝甜蜜的回忆。
我就这样慢慢地、慢慢地目送着他向远处挪去,哪管它秋风萧瑟、晚来风急?直到朋友拐过那个弯角,堙没在了熙攘的人群之中,转过身时,突然觉得朋友还在那儿招手,再过一会儿急忙转身回望,却只有人来人往。
想起了龙应台写的《目送》中的一句话:“你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”目送是一种痛,但何尝不是一种享受呢?从那包含深情的目送中,可以看到一个人成长的经历,可以想起平时的点点滴滴,亦可获得心灵的慰藉。
其实每个人都是从目送与被目送中成长的!
那么,何不让目送成为一种享受呢?享受离别时的酸楚,享受酸楚时的回忆,享受回忆时的欣慰,在欣慰时久久地目送。
目送真的是一种享受!