我是一名用“生活”写作的作家,虽然完稿的作品不多,但已收获不少读者。读者中有关爱呵护之人,亦有批评指摘之士。身为作家,不应独处象牙之塔,而应俯身倾听读者,并坚持写“有我”之书。这两种方式并不矛盾,均是对读者的尊重。
作家一定要俯身倾听读者的呼声。我不是看透世事的得道者,不是文学写作规则的制定者,只是一个初出茅庐的青年作家。年轻,因而缺少生活经验;而身边的读者中不乏年长于我之人,正如韩愈所言:“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。”“生活”这部大作的走向存在无限可能,也许是成功,也许是失败,只有善于听取年长者的建议,才更有可能少走弯路,避开荆棘。我也不能忽视同辈乃至年轻于我,甚至批评我的读者,他们思维灵活、另辟蹊径,常能予我以启发。
但我的“作品”最重要的是坚持“有我”。
“有我”才不至于平淡无奇,而能别具一格。一部优秀的作品,内容不能千篇一律索然无味,更不能东拼西凑抄袭成风。威廉·福克纳早年为谋生而创作了大量平淡无奇的悬疑小说,人们看完皆忘,一笑了之。直至其写出《喧哗与骚动》这一发自于“我”的意识流代表名作,文学才华才被发现。由此可见,我的生活需要我的观点、我的追求。只有坚定了内心追逐的方向,才不致被牵着鼻子走,从而沦为碌碌无为之人。正值青春,我的作品需要激情洋溢的勇气,而非假装少年老成的通达。
“有我”才能为读者提供有厚度的作品。真正优秀的作品,带给读者的是永恒留存的意义与哲思。我的人生之作也应当学习之,实践之。只有在生活中坚持自己正确的想法,不盲听盲从,才有可能诞生一些闪光点,为他人提供借鉴。我并非圣贤,写不出什么传世名篇。但是,平凡之人也可以学习圣贤的精神,或知其不可而为之,为自由民主而奋扬踔厉,如同星辰,照亮身边几个人的去路,送去一些精神滋润。“帝王一代帝王,圣贤百代帝王。”有一颗向往写出名著的心,才有可能写出更好的作品。
对待生活中的读者,正如与他们在森林中结伴而行,不必完全由他们指路,也不必掏出心脏当火把照亮森林;只需倾听他们的意见,也坚定正确的自我认知。
是的,俯身倾听,创“有我”之作,方可成就自己的生活大作,亦为他人的作品送去思索与亮点。