一棵树,或可以美得绵廷而缝蜷,或可以美得古朴而苍劲。只是,树有其性,它的躯干与枝丫,它脚?下坚贞的土石早就决定了它自然的秉性,绝非一幅水墨画,任人们闲暇时肆意泼墨而倾泻情绪。
一棵树,其性欲舒贵自由。它是来自森林的一声呼唤,也许你想它开出徘红的云霞,在盆景中营造出缤纷的诗意,这些或许你可以轻而易举办到,但你可知它拘泥于此的忧伤与疼痛。我们不能以人类狭隘的眼光来约束他物的本性,不能因为我们对自身品味的放肆满足,就让一匹骏马,失去了驰骋草原的血性。
一棵树,并非仰赖你赞美的眼光。它不会因为要博君一笑而菲薄自己高远的志向。即便它想要成为俊秀飘逸的模样,也绝不是在你绳索的侄桔下展现着扭曲的容颜。纵使如此它成为了一种所谓嫣然的姿态,它是率性而为,无畏无愧。
我们还是学会聆听树的意愿吧,而不应是以“宇宙的精华,万物的灵长”的身份差遣自然界的万物。
毋庸置疑,我们对于自然,缺乏一种设身处地的理解。我们利用自然采撷自然,无论是将树苗像一朵花那样对待,还是将其培养成参天之木,无论是为了美的享受抑或生存的需要,其结果,均是有利于我们本身。
如《病梅馆记》中,人们的一句口号式的“以曲、以敬、以疏为美”,表面颇有道理地阐述了人们对于美的追求,实则是对于梅的一种根深蒂固的摧残。“或祈其正、删其密,或夭其稚枝、遏其生气”,无一不在梅花的芳香里清晰地留存下刀刻斧凿之痕。
这样的摧残还少吗?人们不膏想把树遭变为花草之类的盆景。更如(狼图腾)中人们甚至一度渴望掌管大草原,夺走狼那一声苍凉的悲啸,将它们驯化成温顺的绵羊。更有人们对自然环境的日益改造,常常忘记听从自然之性,因而越来越多的青山秀水,异化为一段段静默的铁轨、丛林般的矿井、连绵的童山秃岭……
我以为。我们要固守的,更应当是一种广阔的胸怀,容万物之性,敢于聆听每一颗跳动的心灵,切不?可扭曲万物伊始的志向—我们既然可以尽享一朵花馥郁的芬芳,一棵树洒下的荫凉,又何必去篡改这种最真实的美丽?让一棵棵树回归森林继续它参天的梦想吧!让我们也回归豁达的气度、聆听本心吧!
我们,都属于自然;自然,有最深处的聆听。