每年7月,青岛最热的日子里,父亲取车几百里,送我到太爷爷不知守了多久的祖宅。
祖宅坐落在山里,四周围绕着合抱粗的树木,清晨的阳光从树顶透落下来,斑斑驳驳地散称一片片浮金,微风拂过,树叶沙沙作响,似在呢喃诉说……
“囡囡来啦,来来来,到太爷爷这儿来。”太爷爷一百零一岁,身下的躺椅吱吱呀呀,同咕嘟咕嘟的水炉合奏一曲,悠悠闲闲。
“太爷爷,又在晒太阳啊。”我走过去,给太爷爷捶捶腿,太爷爷早年出了些事故,腿脚落了毛病,现在走路都不利索。
“是啊,人老了,也没有那些个激情了,一壶茶、一杯酒,也就这么过去了。”
“太爷爷又说笑了,您可是早就长命百岁了。”
“嘘,你听……”
我知道,太爷爷又来了。
他轻闭眼睛,将右手放在右耳成喇叭状,好似真的在听什么。
我从不知道太爷爷在听什么,或许是风声,又或是几里外的溪流声,但他脸上的虔诚和安详同样感染了我,轻手轻脚不再言语。
吃过晚饭,走上宅院后的一条小路,随手抽过一支阿罗汉草,往蹇婆婆处去。蹇婆婆是我在八岁时认识的,至今也已十年了,时间刻下的密码没有人可以解读,一如我看不懂婆婆眼里永远抹不去的忧伤。
打过招呼,婆婆为我置好寝具,我躺在多年来未曾变过位置的榻上,渐渐陷入沉睡。
梦里,我变成了一只琉璃盏,晶莹剔透,摆在供案之上,被皇帝把玩。我想言语,却似乎失去了这生而便有的能力。金銮殿上我俯视群臣,夜晚与玉圭、夜明珠同眠。
不多时,皇帝将我赐给丞相,他并不热衷于玩物,只是将我放于桌案,同书简摆在一起。看着他处理庶务,往往为之惊叹或激愤,却仍然说不出话来。
又过了些日子,许是我碍了丞相办公,便被收入了库房,再不见天日。
如冬眠的蛇一般,昏昏沉沉,好像过了几百年,又好像只过了一瞬间,我从一个地方挪转到另一个地方,见过了各式各样的人,到过各式各样的地方。有时我甚至在想,我到底是人,还是琉璃盏呢。
“囡囡,囡囡,醒醒,天要暗了。”是谁?是丞相的婢女吗,不,是蹇婆婆,她同太爷爷一样唤我囡囡。
我迷茫起身,还未缓过神来。直至回到祖宅,忽然记起那年在婆婆桌案,曾有一只那样漂亮的琉璃盏。
它闪耀的光芒似是刻画着语言,告诉我千百年来,它身后的故事。