品味满分作文
“我发现,世界越嘈杂,我的心就越安静了。我喜欢过安静的日子。”作家周国平如是说道。
的确,随着时代的发展,这个社会可谓是风起云涌,喧嚣不断。各种新奇的事物充斥着人们的眼球,物欲生活也将盖满心灵的最后一寸净土,更有人哗众取宠、博取人眼球,惹得各界人士议论纷纷。
难道世界在嘈杂喧闹下就将如此沦陷了吗?昔日安静的生活,还寻得回吗?
有时候,我们应放慢脚步,折一枝翠柳,捧一盏清茗,去品味安静的生活。
遥望古时王阳明,因反对宦官而被贬龙场任驿丞。龙场地处偏远山区,万山丛薄,荒凉而又鲜有人烟。他并没有在弧独中自甘堕落,而是在日日夜夜的寂静中独自思索,细细领会,品味四面皆生的安静生活,终于道出:“吾观风雨,吾览江山,常觉风雨江山之外别有动吾心者在”的感叹,为后人留下一场著名的“龙场悟道”。
还看今朝季羡林,享有“国学大师”、“学术泰斗”的美名,却亲自摘下桂冠,避开媒体公众的视线,潜心钻研学术。他寒暑不辍地在家与图书馆之间折返,查阅典籍,在安静的生活中细细咀嚼,反复品味,终于以笔耕一生收获世人尊敬。
如他们一般品味安静的生活,方能悟得真谛,方能在安静滋味的渗透中领会、升华思想。反观当下,匆匆行走于城市繁华间的我们,总是急于得到一个结果,却也少了那一份品味安静生活的耐心与从容。
“五柳先生”陶渊明隐居田园,避开官场争斗,若非他亲自耕作、自给自足,亲身品味安静的生活,怎能吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适悠然?诗人海子避开世俗,定居海边,若非他放下钱财、回归本真,细细品味安静的生活,怎能写下“面朝大海,春暖花开”的旷达诗句?梭罗漫步瓦尔登湖畔,远离尘世喧闹,若非他归于自然平静,静静品味安静的生活,又怎能道出“浅浅的一层溪水逝去,但永恒留在了原处”的美丽?
品味,本就是一个独自慢慢咀嚼感受的过程;品味这样一种安静的生活,让灵魂静静地沉淀、渗透。正是这个时代的我们所缺少的。品味安静的生活,你可以在人间烟火中恰逢一丝皎洁,也可以在波涛汹涌后偶遇海阔天空,更可以在丝竹乱耳时尝到一缕芬芳。
“真正的安静不仅是避开车马喧嚣,还要在内心修篱种菊。”让我们一起静静领悟、品味安静的生活吧!让我们的心房馨香满溢,让道路开满繁花。