懦弱的过往,终将定格为过去式。
——题记
幼鹰因为改变,终得以直上九天;蜗牛因为改变,终得以登上顶峰——而我,也因为改变,告别了过去,怀抱希望,开启了新的人生。
小学的我,胆小,懦弱,不愿发声,总是依着别人的想法。哪怕是天大的误会,也只是保持沉默,任由友情的裂缝越来越大,最终造成不可逆的伤害。我厌极了这样的自己,却又无可奈何,生怕开口便会伤到别人,也伤到自己。
那件事发生在我读五年级的时候,下课了,我放下笔,不经意间看见地上一抹白色的影子——咦?这不是小王的笔吗?不知道是被哪个闹腾的男生弄到了地上,笔身已摔得有些七零八碎了,看起来十分凄惨。
我正想告知,扭头却见她那空空如也的座位。思考再三后,我决定帮她为笔“收尸”,也算是日行一善了。可谁知,手才刚碰到笔盖,便听到身后一声怒喝,是小王:“你怎么把我的笔摔到地上了?”
我有些委屈,却没有吱声。她更生气了,手中本子一摔,眼圈发红的走远了。这一摔,仿佛有什么东西缠住了我,犹如一个蚕茧,令人窒息,更让我喘不过气来。
哪怕后来解除了误会,我也还是没能高兴起来。那丝越来越紧,蚕蛹不停挣扎,却无济于事。
上了初中,我便决定改变自己,老师将我任命为组长,我应下,试着抓住这个机会。
可谁知,天有不测祥云。一天语文课,老师刚走进教室便是一声呵斥:“小洋为什么没交作业?”
我诧异抬头——怎么可能?我非常清晰的记得自己收了他的作业。小洋则更是委屈,开口便想与老师解释——可老师正在气头上,哪里听得进去?对着他便是一通大火。顿时,全班上下弥漫着一股压抑的气氛,无人敢出声,生怕再次激怒老师,连针的落地声仿佛都能清楚的听见。
这时,我灵光一闪,才想起自己将他的作业本落在了桌上。可问题来了,要不要解释呢?我骑虎难下,张口却听不见声音。
蚕痛苦极了,它拼命想挣扎,可每挣扎一分,绝望便多一分,黑暗笼罩它的心头,令它恐惧不已。
最终,我还是站了起来,向老师解释,并担下了所有责任。那一瞬,有目光向我投来——或钦佩、或感激,我笑了,摆脱了过去,走向了未来。
“嘶啦”一声,蚕茧破开了一道口子,一只飞蛾,慢慢飞了出来,阳光照在它的身上,更照在了它的心里。
改变,犹如一把利刃,破开黑暗,迎来曙光。抓住它,便能将其变为钥匙,打开希望,不要忘了,哪怕是蚕蛹,也能长出自己的翅膀,自由飞翔。