秋天的满分作文
时间过的真快,转眼间,夏娃娃走了,秋姑娘来了。星期天的中午,秋高气爽,风轻云淡。我和妈妈去公园散步,只见高大的银杏树上,扇子似的叶子纷纷脱离母亲的怀抱,像降落伞一样的飘落下来,顿时给大地铺上了一层金被。
突然,我被眼前的一株月季花上的叶子吸引住了,咦!它花上的叶子怎么回事?一片是青,一片是红色的,还有的是褐黄色?我百思不解。为什么秋天的植物都在改变,还有那么多颜色呢?我带着一连串的疑问,连忙转身,问妈妈。妈妈温和的说,“所有的树叶中都含有绿色的叶绿素,树木利用叶绿素捕获光能并且在叶子中其他物质的帮助下把光能以糖等化学物质的形式存储起来。除叶绿素外,很多树叶中还含有黄色、橙色以及红色等其他一些色素。
虽然这些色素不能像叶绿素一样进行光合作用,但是其中有一些能够把捕获的光能传递给叶绿素。在春天和夏天,叶绿素在叶子中的含量比其他色素要丰富得多,所以叶子呈现出叶绿素的绿色,而看不出其他色素的颜色。 当秋天到来时,白天缩短而夜晚延长,这使树木开始落叶。在落叶之前,树木不再像春天和夏天寻样制造大量的叶绿素,并且已有的色素,比如叶绿素,也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。”
突然,一片火红的枫叶落了下来,我看着手中的枫树叶,它就像手掌一样大小,长得很均匀,从叶柄分开的脉络,犹如黄河分开了许多支流,再由支流分成许多小河!秋天的树叶真美,真奇特!它让我懂得了只要发现就能收获知识。