曾经读过这样一则故事:在一个小山村里,有一对残疾配偶,女性双腿瘫痪,男人双目失明。春夏秋冬:播种、办理、收获……一年四季,女性用眼睛观察世界,男人用双腿测量日子。时光如水,却一直未冲刷掉弥漫在他们脸上的美好。
当有人问他们为什么美好时,他们异口同声地反问:“我们为什么不美好呢?”男人说:“我尽管双目失明,但她的眼睛看得见啊!”女性说:“我尽管双腿瘫痪,但他的双腿能走路啊!”
这便是美好,一种达观旷达的胸襟,一种左右逢源的人生佳境!
具有了这种胸襟,心灵犹如有了源头活水,不时滋润灵动的眼睛,去发现美好,发现美,欣赏美:姹紫嫣红、草长莺飞是美;大漠孤烟、长河落日是美。荷败菊谢就大煞风景了吗?为什么不用心去品尝“留得残荷听雨声”,“菊残犹有傲霜枝”的优美意境呢?在城市,有霓裳倩影门庭若市高楼大厦的繁华热闹;在乡村,有小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的憨厚宁静。这便是达观,这便是美好。
具有了这种胸襟,心灵则空明清澈,超然于名利纷争之外,感到宁静与满足。身居高位,钟鸣鼎食掌印管符,可谓荣华富贵。人在陋室,“能够调素琴,阅金经”,逗虫鱼养花鸟,自怡心性淡泊明志。具有一份往常的工作,能感遭到日子的平和闲适。“芙蓉如面柳如眉”,是先天的骄傲:“腹有诗书气自华”的浸润,更能使你出类拔萃卓而不群;即便是遇到挫折“行到水穷处”,也要坦然地知难而进,潇洒地“坐看云起云涌”。这便是达观,这便是美好。
具有达观的人生态度是美好的支柱。而美好是达观抵达的目的地,要想自己美好,就要首先具备达观的精力。
日子是多姿多彩的,关键是看你用什么样的眼光看待它:具有一个正确的视角,你会发现日子原来如此的美好。让我们像那对配偶相同,具有这种日子态度,去发觉美,发觉美好吧。