满分观察作文
“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。——题记
曾于假日携两三好友去书店选书。举目望去,言情与穿越小说大行其道。我四下探访,终淘得一本不满尘埃的《在轮下》。拿着滞销的书,我心下怅然,礼学之邦的印象似在尘埃中渐趋淡薄。突然,一个不起眼的角落,一个红色的身影吸引了我的注意力。一个身材修长的红毛衣女孩,嘴角含着娴静的笑容,静静翻阅着《孟子》。看到她,我不禁想起了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的句子,一瞬间,我心情大好。
细细观察,我发现于无人角落处嘴角含笑,翻经论典。
校园边有一条小街,两边是两溜参天古树,行走在那绿荫如盖的小路上,我总是仿佛进入远离城市的绿色世界,只是这里的音像店莫妙奇妙的多了,走到那里,魔音入耳,狂轰乱炸,有调的没调的,有词的没词的都来了,让人疑心华夏五千年的礼乐传承去哪了。忽于通俗歌曲中觅得一曲琵琶,像一枝白莲误入尘世,我循声走去,一个小小的音像店,独处一隅。一个清瘦的戴着眼镜的中年男子,正自得其乐地在柜台的玻璃上练习敲击琴键,竟没察觉我的到来。我怡然自得,驻足完一曲琵琶,微笑。
细细观察,我发现于繁弦急管中独处一隅,怡然自乐。
每次坐上公车,心情总不太好,拥挤的乘客,嘈杂的车厢,还有不耐烦的司机。公车,作为新时代的产物,早已失去曾经泛马而游的优雅与闲适了。改变我想法的是一位普通的公交司机,第一次遇见她是在一个盛夏的午后,我顶着太阳晒了很久,上车时心情不爽。见到驾驶座上的她却不由得眼前一亮。她穿质地不错的长裙,简单的白布鞋,头发整整齐齐拨到脑后,琯成一个髻。最令人砰然心动的是,她的嘴角始终浮着一个浅浅的弧度,那份自在与闲适,让人疑心她不是在工作,在酷暑中开公车,而是在游赏,泛舟湖上。
细细观察,我发现于朝九晚五中,现世安稳,明媚动人。
站在另一个解读去观察,你会发现,在这个浮躁的社会,会有更多的人喜欢读书,更多的人闲适赏月,更有人素衣长裙,将生命演绎得静好悠然。