温暖满分作文
我平常是一个容易忘记事的人,但那动人的香气、舌尖的美味却一直萦绕在我心间,难以忘怀。
小时侯,我几乎1日三餐都要吃菜饭,百吃不厌。只须姥姥一掌勺,我就像跟屁虫一样一直跟着她。姥姥做的菜饭特别香,那种微焦又带点清鲜的味道,从来不会腻嘴。
后来伴随父母一同搬家了,离得远远的了姥爷姥姥,离得远远的了让我念念不忘的菜饭——自从搬走了就没再尝到姥姥的菜饭。想起了锅巴的焦香,想起了饭的鲜美……这所有不断触碰着我的味蕾,我实在非常想吃菜饭!
于是,我外出去找了一家小吃店坐了下来,点了自己最喜欢的菜饭。我舀了一勺,把饭送到嘴边。我慢慢地品着,的确是美味。可是,总感觉没姥姥烧的那种味道,缺了些什么似的。
我失落地回到家,非常自然地打电话给姥姥,电话接起来了,那一头是一个迫切期望看到外孙女的老人,她憔悴的声音在电话那头响起,“是哪个啊?囡囡?平常上学没时间来,要不目前正好暑假,姥姥过来给你做菜饭吃!”我听了十分激动连忙说:“好好好!”
姥姥到了,她一进门,就问:“你父母呢?”“出去了!”“啊!他们每天就知晓忙工作,我的宝贝外孙女想吃这点东西都懒得做!”姥姥嘴里边嘀咕着,边说:“姥姥这就给你做!”
姥姥把买来的菜择干净,细细地拣出里面鲜嫩的部分,用清水冲洗,然后切成细丝与冷饭一块放进锅里,再加了各种调味料,慢慢熬煮。不久,香气扑鼻,我忍不住咽了咽口水。等了良久,菜饭终于出锅了,我立马拿起勺子一顿狼吞虎咽。这菜饭色相虽然非常一般,但尝进嘴里,非常是鲜美,比外面做的都美味。
终于了解奶奶的菜饭里多了什么,多的是一份细心关怀,多的是一份用心体贴,多的是老人对我们的想念。
在这温暖的味道中,我读懂了姥姥的这份爱。