成长高中作文
每个人在他的成长过程中,都会经历许许多多的事情。它们有如海边的贝壳,是那样的色彩斑斓。下面我就拾起一只美丽的贝壳让大家欣赏。
一年级下学期,妈妈为了提高我的综合素质,让我学习吹葫芦丝。开始学习的内容很简单,而且每天在家练习时都有妈妈为我唱曲子、打节拍,所以我学得很轻松,也很有兴趣。后来学的内容越来越复杂,每次练习时腮帮子都鼓得很疼,一首曲子练习了很长时间都还不纯熟。我十分气馁,不想再练习了。妈妈为了让我坚持练下去,耐心地教导我说:“做好一件事不是轻而易举的,总会遇到一些困难。如果一遇到困难就放弃,那什么事都干不成;如果你肯努力,能坚持不懈,就没有做不好的事情。再说,你在音乐方面有天赋,比别的孩子强得多!,妈妈相信你能吹好每一首曲子!”
听了妈妈的话,我有了一些信心,于是每天反复练习,从不间断。老师夸奖我记忆力好,接受能力强,是这一批学生中最棒的一个。每当有客人来我家,我都会露一手,让他们陶醉在我的吹奏之中。有了客人的夸奖与鼓励,我更加有信心了。
去年“七一”党的生日,我参加了由蓝海琴行组织的乐器表演活动,我表演得很成功,赢得了一阵又一阵的掌声。今年因为老师的推荐,我参加了湖北省组织的楚天艺术大赛。我参赛的曲子是《月光下的凤尾竹》,这是一首有名的葫芦丝曲子,民族风味很浓,滑音较多。要把这首曲子的情感表现出来可不容易。我坚持每天练习半小时以上,为了练好滑音,我的手都快磨出茧了。除了滑音,还得练习吸气、吐音的技巧,使吹奏出来的旋律圆润、优美。曲子练纯熟了,还要练习舞台仪表。妈妈请了学校陈老师指导我上台时的表情、动作等。陈老师指导得十分具体,我一遍又一遍地练习,老师一遍又一遍地鼓励、纠正,直到满意为止。功夫不负有心人,我在比赛中获得了银奖,捧回了闪闪发光的奖杯!
这只是我成长过程中的一个小小的贝壳。通过这件事,我知道了要想取得成功,必须要吃得苦,还要有恒心。