中秋高中作文
透过窗户,可以看到对面楼上挂着几串大小各异的彩灯。可惜的是那户人家没有开,否则彩灯亮起来一定很漂亮。
一年一度的中秋,居然是乌云蔽月。看不到月亮,这算什么中秋。我有些烦闷。
向客厅瞟了瞟,妈妈窝在沙发上看电视。暖黄的灯光投在地板上,茶几上,沙发上,妈妈的脸上。淡淡的温馨感弥漫而出,暖暖地荡漾在心田。但是,还少了点什么。
“妈,帮我削个梨子吧?”我难得有些馋水果。“好麻烦啊。”妈妈也是难得有些犯懒,“自己削去。”我撇嘴,切,大不了让老爸帮忙。
是了,就是这个。
八月十五中秋夜,一家团圆的好时节,老爸居然不在家。虽然老爸的确常年不在家,但今日不在,心里还是有种空落落的感觉。面对没有月亮的中秋,我对窗而立。黯淡的灯光照着楼下随风摆动的树叶,风穿过树叶的间隙吹来时,满地柔黄碎隙便也跟着晃动,晃得我原本就空白的思绪渐渐放空起来。
玻璃窗冰冷冰冷,被我呵出的热气呵成一片迷雾。我能看见的东西很少,却似乎又能看得很远。风不大,轻轻一阵立即转换为树叶的摩擦,飘动的衣襟,微微的凉意。我用手指划去窗上的雾气,看见静谧的黑夜。我呵一口气,新的雾气蒙上来了,我还是用手指去划,划着划着,终于划出了我思念中的名字。
父亲。
没有月光,被灯光照亮的夜,本已习以为常,没想到今日会如此彷徨,我和妈妈依偎在一起,一起笑谈电视节目,只是这笑声在这两层的房子里,显得有些空落。我想起白天问爸爸回家吗的一通电话,电话里的人对我说“尽量吧”。
时间渐渐接近十一点了,困意莫名的袭来,正走到电视前,门突然传来钥匙插锁孔,轻轻旋转的声音!我真的愣了,心里突然翻涌起浪潮。
果然是爸爸!我高兴地转过身来吧唧亲了一口妈妈,大喊了一声中秋快乐便跑回了房间。
我需要冷静一下。
窗外的风依旧吹着,我盯着对面楼发呆。突然,对面楼上那几串彩灯从下到上地亮了起来,绿的,紫的,红的,蓝的,就像开满了花的铁树。没有任何声音,我的眼泪,突然就掉了下来。
对着那彩灯,我轻轻地垂下眼睑,笑了。
中秋快乐,我想。