我是一粒无名的种子,在佛祖的掌心里待了近千年。我和一种下界叫人类的生物一样,也有属于自己的思想。但我已经看倦了人世轮回,他们这些愚蠢无知的人类,一直重复相同的人生,却全然不知自己到底错在哪儿。他们没有自己的人生目标,他们也未想过为这个世界做些什么。有一天,佛祖对我说:“阿弥陀佛,是时候了。”随即一阵清风,将我轻托出佛祖的手掌心。
我漫无目的地飘荡着,观察下界。虽说看了近千年,可真正置身其中,也别有一番境界。我看到了绿色的麦苗地,小小的荷花池,白皑皑的雪山,温暖的花园。我犹豫了,我不知怎样抉择我的的归宿。是与麦苗共度平凡的一生;或与荷花相伴一世;还是与花园一起生存?我来到温暖的花园,那里有富丽堂皇的牡丹,妖娆的海棠,清新雪白的茉莉,热情妩媚的玫瑰……那里岂是我一个无名小卒的容身之处。虽然我只是一粒平凡的种子,但我要拥有最不平凡的人生!
突然,我看到了一堵峭壁,一棵孤松挺立在笔直平滑得像一条直线的绝壁上,树根牢牢地抓住下方少得可怜的泥土。我被生命的伟大折服了,我为什么不试试呢?我落在他附近,我用生命作了赌注,我一定要拥有一个美丽的青春!
我使尽全力,却不见岩石有一丝松动,连一丝缝隙都没有,我已经快一周没有见到明媚的阳光了,空气越来越少,我绝望了,我难道要死了?可笑,前几天我还斗志昂扬,现在却连一线希望都没有!我使尽吃奶的力气,岩石依旧纹丝不动。我想:“我的目标还没有实现,怎可以死?孤松能做到,我也行!”于是,我用尽毕生的力气使劲儿顶着岩石。出来了吗?我睁天双眼,呈现在我面前的,不是无穷的黑暗,是光明!突然,天空下起蒙蒙细雨,我贪婪地吮吸着甘甜的雨露。
几周后,幸运再次眷顾了我,在我头顶,开出了一朵洁白的花,是芍药!我欣喜极了,不知是不是我听错了,我似乎听见佛祖说:“如果,世人能够像你一样有毅力,有恒心,他们就不用忍受千年轮回之苦了,阿弥陀佛!”