我一个人盯着这花看了好多天。它在校园操场一个角落的墙上,叫不出名字,闻不到香味。但它孤零零地站在墙上,脱下嫩白色的外衣,露出淡黄色的褶皱。现在,它终于骄傲地在顶端张开,在风中微笑。昨晚下了一夜的雨,但它没有向强风低头,也没有在大雨中摇头求饶。它不知道它的家在哪里,它的同伴在哪里,所以它顽强而不屈地成长,直到生命的尽头。心里忍不住蹦出画面,一句抑制不住的暖词出来回家。
作为一名高中生,我生活在三点一线的快节奏中。我的宿舍、教室、食堂忙着在它们之间穿梭,像一个拧紧发条的陀螺,每天都转晕。我只能埋着头继续走,却不敢摔倒。我听人说过,不走在路上,就忘了初衷。我经常苦苦思索我的初衷是什么?可能是一种牵挂,思念,惆怅,我想人要努力,一定是心里有一份沉甸甸的爱,那份爱就像一缕清风吹过脸庞,让匆匆的人露出一个不经意的微笑,一扫疲惫,匆匆上路。
每个人心里一定都有回家的路。在那条路的尽头有很多人在等你。他们还是和以前一样。有我的牵挂,有我的悲伤,有我的爷爷奶奶深埋在我的记忆里
我依稀记得那天下午天气有点灰暗。那是我离开家乡的日子,我裹着一件厚厚的衣服。北方的风没有南方的风温和。天气似乎总是很暖和,还有点冷。爸爸拖着沉重的行李跟在身后,爷爷提着包。每次回老家,爷爷奶奶总是早早把各种好吃的东西攒起来,装在一个大编织袋里,让我们带走。爷爷一生诚实单纯。他自习跳出小山村,高中毕业自学法律,高考后恢复第一批律师资格证,在县城呆了半辈子。不管多穷多苦,爷爷都想尽一切办法让三个哥哥姐姐上学,接受最好的教育。他还多次警告我们这一代人,无论我们走多远,取得多大的成就,我们都不能忘记自己的根。很快我就到了车站。上了长途汽车后,透过车窗,我看见我爷爷在窗外向我们招手,我奶奶脸红了,擦着眼泪。小时候好像不懂婆娑的眼神,只好点头。现在我觉得,眼神里包含着无限的委托,期待,不情愿。我回头看着父亲,他眼睛红红的,不停的挥手叫爷爷奶奶照顾好自己。从那以后,他甚至不敢看窗外。长途汽车缓缓启动,我看着爷爷,嘴角挂着微笑。他总是很严肃,但他的眼泪还是流了出来。爷爷嘴唇动了动,想说什么,却什么也没说,只留下一句话:回家记得报告安全!
只转了一圈,就已经远离了那个纯真梦幻的时代,在大海深处为未来忙碌着。我只能继续前行,穿越那些暗夜,飞出那些云。