乡愁高中作文
一缕乡愁萦绕,总有一片“绿海”浮现在我的眼前。
我爱家乡。我热爱家乡的一草一木,它们是如此的清香。我热爱家乡的一瓦一柱,它们是如此的朴素。我更热爱家乡的一片片稻穗,绿油油地在田野里招摇,扰动了我的心头。
记忆中的家乡有一望无际的田野,依偎在青山之下。风吹稻动,鼻间仿佛有稻谷的香醇,耳边还有水稻“唰唰”的欢唱。“绿海”里时不时露出人的身影,那是村民们在劳作。
犹记得小时候,我也时常跟随爷爷奶奶下田劳动。是个炎热的夏天,爷爷已经收拢好秧苗,打着赤脚准备去田里插秧,奶奶在身后提着笨重的大口茶壶,而我则是戴着爷爷的大草帽,挡住了灼人的太阳,兴奋地跑在两人前面,作势要大干一场。一路上,爷爷目不斜视,一心只顾好嫩绿的秧苗,我却左瞄瞄右瞅瞅,田埂上已有许多村民在准备了,今天是个插秧的好日子。窄窄的田埂只有一脚宽,田地里的水漫溢,湿润了田埂,行走溜滑,而爷爷奶奶健步如飞,马上就赶到了自家田地。田已经犁过,新鲜的泥土暴露在我们眼前,四周散发着泥土的清香。爷爷深吸一口,满足地笑了。我也笑了。我小心翼翼地拽着田埂上的野草下了田,脚深深地陷入泥土。冰冰凉凉,好不舒服!我将手中的秧苗一株一株插入泥里。但秧苗总是站不稳,东倒西歪的。这时爷爷走过来,拿过我手中的秧苗,将它稳稳当当地插进田里,郑重其事地说:“秧苗要插稳,稻子才长得高,才有劲,才痛快!”我点点头。当我从田野中抬起头,看见的是爷爷奶奶仍然埋头黄土,汗水打湿鬓发,顺着脸颊滴落,融进田水。太阳燃燃欲动,脸上的汗珠熠熠闪亮,田里的绿苗蓬勃向上。
盼望着,盼望着,小绿苗们终于长高了。它们坚实地挺在田野中,粗大的稻杆迎着风儿飘摇不定。放眼望去,群山中有一片“绿海”在涌动,在风的鼓动的下,起起伏伏,前仆后继的稻潮向前翻滚,在炎炎夏日里如同清凉的海浪扑面而来,除却了心中的躁意。望着它们,我的心头一阵凉意又似一股暖流。我想象着,那柔软的稻草拂过我的掌心,穿进我指间;我想象着,躺进了那高耸的稻田,跟随稻浪一同飘荡,情不自禁,我展开双手,我感受到了风的嘶吼亦感受到了稻田的热情。
我已经很久没有回到那魂牵梦绕的家乡,亦很久没有再见过那一片“绿海”。我如此期望再见到它,记忆中的“绿海”如此迷人,总是隐现在我的脑海,拨动着我的心弦。