有这样一种红:一种一丝杂色都不见的厚厚的沉甸甸的红色,简直令你陶醉,甚至令你怀疑:天下竟会有这一般的红?这红啊!你无论如何也选不出一种其他的红色与之相比,你找出的任何一个词语来形容或描绘它,都似乎是对它的贬低和亵渎。
这就是爷爷的高粱红。成熟之际,这红色好像从高粱的穗儿的底部,一直逼到穗儿的尖端。尖端似乎也承受不起这红,于是像香炉冒紫烟儿似的一下子从尖端钻了出来,于是屋后的那片天也都被它染成了一片火红。
那时俺才十九岁。俺爹妈死得早,只有一个妹子相依为命。但是开春时害瘟疫,俺妹子不幸患上了。家里穷,没办法俺只能捡几副草药给她吃。光吃草药咋个治得好病嘛,不到一个月,俺妹就离开人世。当时就只剩下俺一个人孤苦伶仃在世上。妹子的死还没平静下来,又赶上地方闹饥荒,俺害怕啊,于是跟着村里的人去逃荒……后来又和村里的人散了……俺又累又饿,来到一片火红的高粱地,突然眼前一晃,俺整个人就倒了……不知过了多久,俺感觉到有人在摇俺。俺努力地睁开眼,只看见一个穿着红色衣服的姑娘用扶着俺。俺当时迷迷糊糊的,没看清她的模样,只记得后来她给俺喝了一碗粥,一碗俺从没吃过的一碗粥。然后她把俺轻轻地放在地上,用手将两边几株高粱的叶系在一起给俺挡住阳光就走了。俺还没来得及跟她说声‘谢谢哩’……”爷爷说到这儿,端起了他自个儿做的酒葫芦,葫芦里面永远都装的是他那宝贝儿似的高粱酒。
爷爷可喜欢喝高粱酒了!每年爷爷都要拿着自己种的高粱去酒厂做成高粱酒,他从来都不在外面打酒喝,总是喝自己高粱酿的酒。他说:“喝俺自家的酒就是香。”爷爷又喝了一口酒,还发出了“嗞嗞”的声音。看他一脸满足的样子,好像他喝的不是什么高粱酒,而是天上仙人们喝的琼浆!他转过脸来,对我说:”走吧,俺领你去瞧瞧俺的高粱。”
一路所经之地,大片大片种的全是玉米,金黄的一片,像金色的海洋,微风一吹,一层一层的金色的波浪向我们涌来,又像在与我们打招呼……“到了”,爷爷说。我顺着他的手的指向望去,一片整齐的高梁出现在我的眼前。这个时期的高粱害没大成熟,有的只是零星地红了些,就像不会喝酒的人刚喝了点儿酒脸上泛起的红晕,又像少女害羞时红润的小脸蛋儿。只见高粱们直直地站立在田间,犹如一支训练有素的军队,一排排,一行行,排有排的规矩,行有行的尺度,有着不可侵犯的威严。我惊讶眼前这老者竟会将这些高粱弄得如此的服服帖帖!爷爷此时已不再是爷爷,而是一位司令,正检阅着他的部队,正接收受着部下的敬礼!
爷爷说:“知道俺为什么要种高粱吗?因为每当高粱成熟的时候,俺就会看见那姑娘的身影在高粱地里穿梭着……”说到这儿,爷爷又喝了一口酒,他望着高粱地,对我说:“叶叶,快看!那不是当初救过俺的姑娘吗?看,她正在收割高粱哩。”我擦了擦眼,眼前只有那片高粱,哪有什么姑娘的影子嘛。“我怎么没看见呢?”爷爷说:“干脆你喝口酒吧,说不定你喝了酒就能看见了。”爷爷把他的酒递给我喝,我呡了一小口,哇,好辣啊!我定了定神,望着高粱地,还是只看见一片不成熟的高粱,别的什么也没瞧见。我问爷爷:“爷爷,为什么我还是什么也没看见呢?”爷爷转过身来,笑着摸摸我的头说:“你还小,当然看不见了……”
夕阳西下,那片高粱好像已经成熟,而那片高粱地也变成了一片火红,红得是那么热烈,那么深沉,天空中每一个粒子都染上红色,流动着,跳跃着,一眨眼间便有种种奇妙的变化。