负面的情绪,像影子,依附在我身体上,摆脱不了,也忽视不掉,好比毒虫,一点一点吸取我精神上的养料。但幸而,有母亲陪伴,她给予了我母爱的温暖,给予了我那些闪亮的日子。
下午,我拖着沉重的步伐走出学校,耳畔回响的是老师严厉的斥责和失望的表情,内心像一团乱麻,无从理清。低分的试卷塞在书包的最下面,不用细想就仿佛又看到那密密麻麻的红叉和所剩无几的红勾,一份耻辱的试卷。天空阴沉着,像孩子将哭未哭的绝望表情,远处的天空中大片大片的灰色云朵堆积着,隐约间不时有金色的雷弧闪过,快要下雨了。
神色游离间,我已走到了单元楼下,这时的心情十分复杂,有些绝望,有些想逃,也有些愧疚。抬头看,一个略显纤柔的身影正倚靠在落地窗前。我的头上是一片绿阴,再往前走她就可以看到我了。我在树下停住了,向上看着那道身影——我的母亲。她的面容很平静,静默得像一个雕塑,一动不动,眼睛盯着下方,神情专注,两眼透出的,应该是一种叫做希望的东西。
我又向前走了几步,这时,她看见我了,向我招着手,像一个激动的孩子。她的身影在玻璃窗前一晃一晃的,眼里透出喜悦,冲我微笑着,那样发自内心的,明媚的微笑。天空不知不觉间竟然放了晴,太阳把最后的阳光撒向了大地,给万物披上一层橙黄色的,淡淡的轻纱,抹上一份朦胧,一份迷醉。光线投射在玻璃上,变成刺眼的一个点,在玻璃上闪亮着,像一个小小的太阳。母亲那样的高兴,就只是因为孩子回来了,多么简单的理由,也多么质朴的真理。我的眼前仿佛出现了两个太阳,闪亮的光线,闪亮的笑容,内心似乎真的感受到了温暖。回想起这些年来,其实母亲每天都会在窗前等候,许给我一段闪亮的日子。
等我有一天离开父母的保护,去寻找我生命的价值时,即使我遇到挫折,遇到困难,但我不会害怕,也不会退缩,人生的路上,我知道,一回头,一定会有一个目光,注视着我,给予我不会退缩的勇气。现实中的我们,请不要忽视父母秘而不宣的爱,也不要嫌弃父母的啰嗦与烦琐,仔细回想,其实这也是一段温暖的日子,一段闪亮的日子。