仰望天空,礼花四溅,那是五彩的痕迹;眺望苍穹,鹰击长空,那是强者的痕迹;俯视城镇,车水马龙,那是生活的痕迹。万事万物,一草一木,在岁月的旅途上,无不留下自己的痕迹。
我们的痕迹,有的清晰,历经岁月而不蚀;有的模糊,不待日久而消失。
他们,身残志不残,耗尽气力也要为生命刻上浓墨重彩的痕迹。
一个在剑桥本该光芒四射,却意外的患上了卢伽雷氏症;一个在讲堂本该滔滔不绝,却只能通过语音合成器合成;一个在病房本该默默等死,却依然专心于自己的研究。霍金,一个肌肉已经萎缩,却还用灵魂在生命历程上划下一道道痕迹的人。他的乐观,使人生之路越走越宽;他的坚强,使生命痕迹越划越深刻;他的才志,更是世界史上一抹重量级的痕迹。
他们,业成富贵归,腰缠万贯却用爱心刻上友爱互助的痕迹。
李嘉诚,亚洲首富,对儿子却是严苛至极,他将自己的钱更多地传递中国的未来,传递给真正需要的人们,他在生活中添上了完全不同于财富的痕迹;邓亚萍,人们熟知的乒乓球运动员,退役后转而攻读工商管理系,成为一名有知识的成功女士,她在事业上添上了完全不同于体育的痕迹。数不清的人们,在事业顶峰不被金钱冲昏了头脑,仍勉励自己继续为生命留下优雅的痕迹。
他们,虽屡遭挫折,浑身伤痕累累却用余力刻上永不气馁的痕迹。
他,跌跌撞撞数十年,仍走不出自己的一条路;他,挑灯夜战数千日,仍看不到老师的一抹笑;他,披荆斩棘数万回,扔进不去成功的那盏门。但是,他们咬紧牙关,用滴血的手指划出痕迹,用疲软的脚掌踩出痕迹。终于,七十岁的肯德基成就了全球连锁店,而立之年的苏洵考上了进士,半百的刘墉成了宰相。
痕迹,不代表你的身价或成就,只能说明你努力过。走在生命的旅途上,只要你拼搏过,就不会有遗憾!
年轻的我们,愿用十二分的热情留下生命的痕迹,成就明日的辉煌。