细节高中作文
细节,如一滴水,当成千上万滴的水汇聚在一起,就会变成流畅流淌的河流;细节,就像一颗星星,当成千上万的星星聚集在一起时,它们会托起一片星空;细节就像图钉。千万个图钉组合在一起,就坚不可摧,牢不可破;细节就像一块小石头,与成千上万块小石头一起,将成为我们成功的基石,引领你走向成功。怎么做一件事,往往取决于如何处理细节。正如汪中求所说:“大礼物不会放弃,细节决定成败。”这就是细节的魅力。
这是个真实的故事。时间回到了500年前的英国。查理三世让一个铁匠给他的马钉马蹄铁。结果他缺一颗钉子,铁匠仓促决定。不久,查理三世与敌人交火。突然,一只马掌脱落,国王被推翻,王国易手。由此可见,细节对我们是如此重要。就像荀子说的,不积步就造不出江湖。
细节不仅能让人讨厌几千年,还能让人变得灿烂。注重细节的人,既能把小事做细,又能抓住机遇,一鸣惊人;注重细节的人,可以在卑微的事物中激发出无穷无尽的想法和生活感悟。
大卫帕卡德曾经说过:“小事成就大事,细节成就完美。”第一个航天人加加林就是这样一个注重细节的人。进入太空前二十天,经过层层筛选,蒂托夫、加加林等人脱颖而出,进入最终筛选。模拟试验时,我看到加加林脱下鞋子,小心翼翼地进入太空舱。这个细节导演看到了,就上前问他:“小伙子,拖鞋怎么进舱了?”加加林说:“我有一个工作习惯,就是很珍惜自己的工作对象,尤其是这个精密的仪器,不能带入灰尘。”这些话打动了导演,于是加加林光荣当选。在成就和技术上,加加林在蒂托夫之下,但他光荣当选。这就是细节的魅力。
生活中,我们也有细节。为什么成熟的苹果会掉到地上而不是飞到天上?这个细节导致牛顿发现了万有引力;为什么开水会掀水壶的盖子?这个细节导致瓦特发明了蒸汽机;人为什么晚上得不到源源不断的光?这个细节促使爱迪生发明了电灯。
小细节引人入胜。细节是一件微不足道的事,它具有巨大的魅力,能使一个人堕落并获得成功;它记录了人的崇高与卑微,高贵与渺小;它也反映了一个经过深思熟虑和深思熟虑的成功人士的成功。这就是细节的作用,细节的魅力!